6月の田植え~暑い夏を乗り越え10月の稲刈り~脱穀~もみすり
一連の行事が終えて最後杵つき餅をいただいてきました
写真が多いですが みんなが楽しそうに参加している風景を
まとめました
味わい深い玄米のおもちを臼と杵でおもちつき
取れた栗をていねいに剥いてモンブラン
新鮮なお野菜でおやき
おやき なすやかぼちゃを具材にして親子で楽しく
和栗を使ったモンブラン
. . . 本文を読む
籾摺りした後の玄米のもち米
その後、のし餅にしたからお試しで食べてみて~といただいたお餅です
すぐには使えなくて冷凍庫で保存 今日の出番となりました
緑の葉っぱはベランダで栽培している二十日大根の葉と小さいながらも
ぷち大根 ベランダはなかなか実がつくのに時間がかかります
材料:
大根・人参・シメジ・タケノコ水煮・などなど冷蔵庫の中の野菜と相談して
切り方は拍子切り
お味は白だしで割りました
. . . 本文を読む
9月17日に種まきした玉ねぎ約60日前後に定植しています
今年は11月12日に行った様子の記録です
師匠のこだわり いろんな工夫がありました~
種から苗へ 苗を抜いて準備 ~いい太さ~
10日前に準備した畝 黒マルチは8穴これで1200弱かな~
さて今回の工夫どころ
マルチがでこぼこして土が盛り上がっている場所があります→モグラの仕業
玉ねぎの根が届く地中に穴があいている . . . 本文を読む
材料
全粒粉 150g
砂糖 25g
B.P 5g
牛乳 100~200cc生地具合を見てお好み
卵 1個
油 適量
季節のフルーツ
メイプルシロップもしくはハチミツ
お好みでジャム
作り方
1.ボールに卵と牛乳を良く混ぜる
2.(1)の中に全粒粉とB.Pと砂糖を入れてざっくり混ぜる
3.フライパンに油を薄くひき強火で温める濡れフキンの上で1秒冷ます
4.弱火でフライパンに . . . 本文を読む
向かって右側は玉ねぎに見えませんか?
これニンニクなんです
ある日大根の種まきをしていた時
あれ~ニンニクの芽かな~春に収穫した場所なので
掘り忘れがあったんだと思い掘り起こしてみると
出てきたニンニクの球根が2つばかりありました
その中の一つがこれ
分裂をしていないニンニクなんでしょうね~
筋は付いているのだけれど中まで行っていなくて丸い
それと脇についていて小さい子もかわいく発芽し . . . 本文を読む