まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の恵みを食卓へ 里芋の煮っころがし

2010-11-30 | やさいのおかず
里芋の煮物です 畑で取れた里芋 親芋についた小芋を使いました 定番おかずです 材料 さといも  10個 れんこん  10㎝ にんじん  3㎝ ゆでイカ  1杯分 調味料 しょうゆ  35cc みりん   35cc さとう   大さじ1 だし汁   200cc 作り方 ①里芋・れんこんは皮をむく レンコンは水にさらす ②鍋に①の材料とみりんをのぞく調味料をいれる ③沸騰したら中火で汁けが . . . 本文を読む
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あじわいポン酢で こんにゃくステーキ 

2010-11-30 | やさいのおかず
こんにゃくとポン酢のヘルシーコンビのお料理 食べすぎた日にはもってこいです お腹がすくと、機嫌が悪かったり モチベーションが 今流行りの常温保存で最後の一滴まで鮮度が保てるポン酢を利用しました。 同じポン酢でも柑橘系の爽やかな風味です。 材料(2人分) コンニャク(アクぬき) 1袋 下仁田ネギ      2本 ニンジン       3㎝程 レタス(添え用)   お好みの分量 油     . . . 本文を読む
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柿ジャム

2010-11-28 | 保存食
柿ジャムです この時期柿を良く頂きます しかし一度に食べきれず いつの間に やわらかい~ そんな時は追熟した柿を使って ジャムを作ります 材料: 柿    1㎏(約8個位) 砂糖   300g レモン汁 1個分 ①柿は皮をむき種を取ってミキサーにかけます ②鍋に柿を入れ火にかけます。砂糖は3回程分け入れ焦げないようにかき混ぜます ③鍋底が見える位になったら火を止めレモン汁を入れ混ぜ . . . 本文を読む
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柿ドレッシングのサラダ

2010-11-26 | やさいのおかず
柿ドレッシングのサラダ 奇麗なオレンジ色を活かしてみたいな~と思い浮かんだ一品 キャベツの上にはフライドオニオンをふりかけて シャキシャキキャベツにサクサク感を上乗せ! この柿、友人宅の庭先になっている物を頂いたのですが ツ~ヤ ツヤ 色ももちろんですが 酸味と甘みがマッチしてなかなか ペットボトルを利用してドレッシングをシェイクしてみましたよ~ 中央にあるのはバジルオイ . . . 本文を読む
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ブログ開設1周年!

2010-11-22 | 徒然なるままに
今日、ブログ開設丸1年を迎えることができました。 人生折返しを迎えて「好きなことをやろうじゃん!」 畑仕事にチャレンジして、出来上がった畑の恵み 「無農薬野菜」を食卓へ生かしたい その先にある10年後の自分は?と思いながら… ブログに料理の材料や作り方をのせる なかなか娘達も忙しく一緒に台所に立つ機会が無いので 母の味をブログを通して記録が出来る 台所でパソコンや携帯から私のレシピを見なが . . . 本文を読む
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