畑のめぐみを食卓へ~下仁田ネギとカブそして保存食の活用
チャーハン材料:2人分
ご飯 2杯分
下仁田ネギ 2本 青い部分使用
ハチミツ漬け生姜 5枚(千切り)
ごま油 大2
塩コショウ 少々
あんかけ材料:
カブ 聖護院1/2コ(小カブなら2個位)
下仁田ネギ白い部分 2本
冷凍トマト 1個
卵 1個
中華スープ 600cc
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
お好みでゴマ . . . 本文を読む
連休は畑をお休みして、夏から予定していた京都の旅
紅葉真っ盛りのこの時期に行かれて良かった~(*^^*)
旅の記録を~
嵐山の散策開始♪
五木茶屋付近
渡月橋はすごい人で橋を渡るのも一方通行にしていました
旅館でおすすめのお昼も1時間半待ちとか・・・空腹が飛んじゃうよ~
散策途中での紅葉の風景
「あぶり餅を一度食べてみたい」というオファーがあったので
嵐山 清凉寺脇 大文 . . . 本文を読む
前日の南からの豪雨の翌日が畑の日、本当に天気があがるの?大丈夫でしたね
風が強かったので雲が去ったかな
今日のメインは里芋掘りです
畑の様子を~ 聖護院カブ 絶好調です\(^o^)/
トマトゆっくりですが黄色がかってきた
トマトの保護、簡易シートをしてみました
ナス まだ花をつけているのもあります
地這いきゅうり 最後の力を振り絞って~まっすぐに
白菜・ . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~寒い日にこのおうどんいいですよ~
材料(1人前)
春菊 2株
干しエビ 小1
ゆでうどん 1玉
だし汁 300cc
薄口醤油 40cc
みりん 50cc
片栗粉 大1
おろし生姜 お好みで
作り方
1.干しエビは水につけておく 春菊はゆでてみじん切りにする
2.鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ うどんを加えて温める
3.うどんだけ器にとりだし、煮汁に水溶き . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~先日採れた10センチの聖護院カブ
温かいだしをたっぷりしみこませた蕪に最後は白味噌で包みました
材料
大カブ 3個
昆布・かつおぶしでとった濃いめのだし汁 ひたひた分
白味噌 お好みの濃さ
片栗粉 適宜
飾りにお麩
作り方
1.だしの準備:鍋に昆布を入れて火にかける沸騰前にとりだし鰹節を入れて笊で漉す
2.カブは皮をむいてだしの鍋に入れる カブがひたひたにな . . . 本文を読む