まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

2015の締めくくり~ 蕗の薹もお目見えの年末

2015-12-31 | 冬の畑
2015年もあとわずか 今年も実り多い一年でした。 圃場までの道中は今年の締めの日にふさわしく いつもながらいい景色を見せてくれました 月と富士山 タイミングよくコラボが実現 そして畑に行くと なんとフキノトウが それも結構ぷっくらしてます 暖冬の影響ですよね お正月から蕗の薹が食べられるなんて ロマネスコ 芽キャベツを下葉取り 収穫は季節感がMIXしてます . . . 本文を読む

伝統食育暦2016カレンダー モニター参加

2015-12-22 | モニター&イベント
今日は冬至~冬も半分ですね 今年は暖冬?前半は暖かい日が多かったですね モニターで当選した伝統食育暦   冬の伝統食育から始まって春・夏・秋~と季節の変わり目にプラスページが掲載されています。 冬の食事のポイントや 寒い日のおすすめレシピなど絵がありわかりやすいです。 「二十四節気」とは~ 今日はその中の何の日かな~ 「冬至」とは~ 親子で見ながら食の勉強ができますね。 大人も楽し . . . 本文を読む

ぶっかけショウガの卵がけごはん~京都の旅

2015-12-21 | 保存食
生姜の保存食 かけて食べる生姜 卵がけごはん上にかけると”う~ん格別”です! ぶっかけショウガは我が家でも好評でした 材料(作りやすい分量) 生姜 300g 醤油 180cc 酒  180cc 味醂 90cc 砂糖 大3 鰹節 2~3袋 作り方 1.生姜はよく洗い皮つきのまま(皮をむいてもOK)繊維に沿って千切りしさらにみじん切りする 2.生姜と調味料を鍋にいれ火にかける 沸騰したら鰹 . . . 本文を読む

ジンジャーシロップ(基本とスパイシー)そして副産物 

2015-12-17 | 保存食
寒い日の朝の一杯はこれから始まります 生姜の切り方によって副産物が変わります スライスした生姜から「ぬれショウガ」 みじん切りした生姜は「佃煮」 おやつとご飯のお供です ジンジャーシロップ(基本) 材料(作りやすい分量) 新生姜  300g 砂糖   300g(生姜と同量) レモン  1個(搾り汁) 作り方 1.生姜は皮をよく洗いざっくりスライスします。 2.ボールのスライスした生 . . . 本文を読む

12月畑作業 海岸線~富士山の風景

2015-12-12 | 冬の畑
冬らしい天気になると畑までの道のりがとっても楽しみです 鎌倉野菜を売っている通称”レンバイ”信号でちょうど止まって 134号線 稲村ケ崎からの抜群の眺め 少し地主さん宅に寄りました。ミカンで大忙し ネギもきれいです うちのお芋たち 里芋とタケノコ芋(京芋) 里芋の保存 カラフル人参 そして畑の番人 アオガエル かわいい~ ~ . . . 本文を読む