2015年もあとわずか 今年も実り多い一年でした。
圃場までの道中は今年の締めの日にふさわしく
いつもながらいい景色を見せてくれました
月と富士山 タイミングよくコラボが実現
そして畑に行くと なんとフキノトウが それも結構ぷっくらしてます
暖冬の影響ですよね お正月から蕗の薹が食べられるなんて
ロマネスコ
芽キャベツを下葉取り
収穫は季節感がMIXしてます . . . 本文を読む
今日は冬至~冬も半分ですね
今年は暖冬?前半は暖かい日が多かったですね
モニターで当選した伝統食育暦
冬の伝統食育から始まって春・夏・秋~と季節の変わり目にプラスページが掲載されています。
冬の食事のポイントや 寒い日のおすすめレシピなど絵がありわかりやすいです。
「二十四節気」とは~
今日はその中の何の日かな~
「冬至」とは~
親子で見ながら食の勉強ができますね。
大人も楽し . . . 本文を読む
生姜の保存食 かけて食べる生姜
卵がけごはん上にかけると”う~ん格別”です!
ぶっかけショウガは我が家でも好評でした
材料(作りやすい分量)
生姜 300g
醤油 180cc
酒 180cc
味醂 90cc
砂糖 大3
鰹節 2~3袋
作り方
1.生姜はよく洗い皮つきのまま(皮をむいてもOK)繊維に沿って千切りしさらにみじん切りする
2.生姜と調味料を鍋にいれ火にかける 沸騰したら鰹 . . . 本文を読む
寒い日の朝の一杯はこれから始まります
生姜の切り方によって副産物が変わります
スライスした生姜から「ぬれショウガ」
みじん切りした生姜は「佃煮」
おやつとご飯のお供です
ジンジャーシロップ(基本)
材料(作りやすい分量)
新生姜 300g
砂糖 300g(生姜と同量)
レモン 1個(搾り汁)
作り方
1.生姜は皮をよく洗いざっくりスライスします。
2.ボールのスライスした生 . . . 本文を読む
冬らしい天気になると畑までの道のりがとっても楽しみです
鎌倉野菜を売っている通称”レンバイ”信号でちょうど止まって
134号線 稲村ケ崎からの抜群の眺め
少し地主さん宅に寄りました。ミカンで大忙し
ネギもきれいです
うちのお芋たち 里芋とタケノコ芋(京芋)
里芋の保存
カラフル人参
そして畑の番人 アオガエル かわいい~
~ . . . 本文を読む