畑の恵みを食卓へ~ズッキーニのきんぴら
時短のおかずです! 家族に好評のお惣菜
天気がいい日が続くとズッキーニは受粉が出来て豊作です!
少し目を離すと巨大になります
30センチほどの長さ (通常は15-17センチ)
500g(通常は100-200g)
去年のレシピを参考にアレンジ こちら→*
今年はさらにジャンボ丸ごと一本を使い切るレシピに進化しました。
ペロッと食べちゃいますよ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニのカレー仕立て
今が旬のズッキーニ
カレーの中に入れるのが好きです。
玉ねぎの水分だけで煮るので野菜の甘さがタップりですよ~
焼き野菜も添えて、玉ねぎ酢も箸休めにします
作り方
玉ねぎはタップり大玉3個位と人参1/2本はみじん切りにします
ズッキーニは大きめの一口大に切ります。
鍋に鶏肉と野菜を炒め、玉ねぎの水分が出てきます。
全体に火が通ったら一度火を . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~ズッキーニ編
おから 200g
ネギ 1本
ズッキーニ 1/2本
ニンジン 1/4本
煮汁
だし 1C
砂糖 大3
醤油 大2 1/2
味醂 大1/2
サラダ油 大1
作り方
1、ネギは1センチの小口切り、ニンジンは細切り、ズッキーニは1/4のいちょう切りにする
2、鍋にサラダ油入れて中火で熱し、ネギの香りが出るまでしっかり炒める
3、さらにニンジン・ズッキーニを炒 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~畑で採れるジャンボズッキーニを麺に仕立て
簡単ヘルシーな冷製パスタを作りました~
お味も間違いない
材料2人分
ジャンボズッキーニ20㎝ 1本
ツナ缶 小1缶90g
カットトマト缶 大さじ3位
塩コショウ 少々
くるみ 粗挽きコショウ お好みで粉チーズを飾り添え
作り方
1.ジャンボズッキーニをスライサー(つま用)ですりおろす
2.沸騰したお湯の . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
畑の元気印のズッキーニを使って和のおそうざい
材料(一皿分)
ズッキーニ 4本
ニンジン 1/2本
調味料
サラダ油 大1
醤油 大2
酒 大1
味醂 大1
砂糖 大1
ごま油 小1
ごま お好みで
作り方
1.野菜は千切りにし、鍋に油を熱し人参を炒め次にズッキーニをいれて中火で炒める
2.野菜に火が通ったら、砂糖~酒~醤油~みりんと調味料 . . . 本文を読む