ジャンボニンニクは確かに大きい
粉ふきイモではありません
材料(2~3人分)
ジャンボニンニク 3カケ
ごま油 大さじ1
塩 お好み
黒七味 お好み
七味唐辛子 お好み
海苔カップ 適宜
作り方
①ニンニクは大きい物を半分に切る
②ホイルの上に①を置きごま油を回し入れ包む
③オーブントースターで350W 40分ゆっくり加熱する
④お皿にとってホイルを開けて塩・黒七味・七味唐 . . . 本文を読む
この夏元気一番のズッキーニを使った
「ズッキーニのオープンサンド」が
7/29gooトップページでピックアップブロガーとして
掲載していただきました
とても光栄なことです 嬉しいです
ご担当者様ありがとうございます
畑の恵みを食卓へ~をコンセプトに
自家製無農薬野菜を料理する
捨てる野菜も生かす楽しさ
そうな様子を勝手にコツコツ記録しています
そして全国のみなさんのコメントが応援の源なんです . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニが主役です
材料(ツナ版も含め2~3人前)
フランスパン 15㎝位
ズッキーニ 大1本
トマト 1/4個
ぷちピー 1本
バジル 3枚
とろけるチーズ お好み
粗びき塩コショウ 少々
オリーブオイル お好み
作り方
1.フランスパンは細めに斜め切りする
2.ズッキーニは縦に薄切りにしパンの上に乗せる
3.トマトは小さな角切りぷちピーー . . . 本文を読む
ニューメロンが形になってきました
まだまだ収穫までに時間がかかりますが
最初の1個目 今年はハクビシンに食べられないように
少し畑の様子を~
オレンジピーマン ネギを定植
今日は天気が良かったので
富士山の絶景スポットへ 一緒に写っているミカンのアップ
このころの富士は雪が無くて普通の山みたい
下にあるミカンは徐々に実が大きくなってきていて
夏らしい景色です
もう1つ 栗の . . . 本文を読む
畑で収穫した華厳の滝ささげ豆です
なが~いなが~いささげです
去年ブログ仲間のえり~ぜさんが作っていて種やさんで発見したのでチャレンジしました
1つの節から2本伸びてるの
クリックで拡大↓ピンボケお許しあれ
ちょっと太いものは豆が薄いアズキ色をしていました
土用丑の日なので~オクラ・ツルなしインゲンそして華厳の滝を塩茹でし
鰻とコラボしてみました
ここで1つ紹介
今日の箸置き . . . 本文を読む