まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ニンニクの胡麻油ホイル焼き

2011-07-30 | やさいのおかず
ジャンボニンニクは確かに大きい 粉ふきイモではありません 材料(2~3人分) ジャンボニンニク 3カケ ごま油   大さじ1 塩     お好み 黒七味   お好み 七味唐辛子 お好み 海苔カップ 適宜 作り方 ①ニンニクは大きい物を半分に切る ②ホイルの上に①を置きごま油を回し入れ包む ③オーブントースターで350W 40分ゆっくり加熱する ④お皿にとってホイルを開けて塩・黒七味・七味唐 . . . 本文を読む

★gooトップページ ピックアップブロガーに♪

2011-07-30 | 徒然なるままに
この夏元気一番のズッキーニを使った 「ズッキーニのオープンサンド」が 7/29gooトップページでピックアップブロガーとして 掲載していただきました とても光栄なことです 嬉しいです ご担当者様ありがとうございます 畑の恵みを食卓へ~をコンセプトに 自家製無農薬野菜を料理する 捨てる野菜も生かす楽しさ そうな様子を勝手にコツコツ記録しています そして全国のみなさんのコメントが応援の源なんです . . . 本文を読む

ズッキーニのオープンサンド

2011-07-26 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニが主役です 材料(ツナ版も含め2~3人前) フランスパン  15㎝位 ズッキーニ   大1本 トマト     1/4個 ぷちピー    1本 バジル     3枚 とろけるチーズ お好み 粗びき塩コショウ   少々 オリーブオイル お好み 作り方 1.フランスパンは細めに斜め切りする 2.ズッキーニは縦に薄切りにしパンの上に乗せる 3.トマトは小さな角切りぷちピーー . . . 本文を読む

畑の様子 果実も秋の準備 

2011-07-24 | 無農薬野菜作り
ニューメロンが形になってきました まだまだ収穫までに時間がかかりますが 最初の1個目 今年はハクビシンに食べられないように 少し畑の様子を~ オレンジピーマン ネギを定植    今日は天気が良かったので 富士山の絶景スポットへ 一緒に写っているミカンのアップ    このころの富士は雪が無くて普通の山みたい 下にあるミカンは徐々に実が大きくなってきていて 夏らしい景色です もう1つ 栗の . . . 本文を読む

鰻と夏野菜の小鉢

2011-07-21 | やさいのおかず
畑で収穫した華厳の滝ささげ豆です なが~いなが~いささげです 去年ブログ仲間のえり~ぜさんが作っていて種やさんで発見したのでチャレンジしました 1つの節から2本伸びてるの  クリックで拡大↓ピンボケお許しあれ ちょっと太いものは豆が薄いアズキ色をしていました 土用丑の日なので~オクラ・ツルなしインゲンそして華厳の滝を塩茹でし 鰻とコラボしてみました ここで1つ紹介  今日の箸置き . . . 本文を読む