11月22日は二十四節気の「小雪」(しょうせつ)です
雪がちらぼら舞い始めるころ。北国の山は冠雪することもありますが
里ではまだ積もるほど降らない様子をいっています。
このころに吹く乾いた風が 干し大根や干し柿を美味しく甘く仕上げてくれます。
今年の小雪は上着がいらないくらいの小春日和でした。
北海道東北地方はすでに降っていますが この日の関東は本当に暖かかったですね
しかし明日から気温が下がる . . . 本文を読む
娘のお弁当を少し
久しぶりにモニター応募したら当選!
忙しい朝にはやはり便利な冷食
一品づつ入れては感想をもらいました。
メモが多かった2つ
「ピーマンの肉詰め」
ピーマンが強い(娘苦手なほう)
豆腐ハンバーグみたい(あらびきお肉が好きなんだよね)
大きさは?
甘めのタレだな~
ヘルシー志向で味は子供向けだけどピーマン感が強いよ~
「鶏肉塩から揚げ」
ニンニク強い(午後から口 . . . 本文を読む
安納芋を使った手作り芋きんとん
蒸したサツマイモをマッシュして
はちみつを少しまぜてラップの上で広げます。
栗の甘露煮(自家製)をひとつぶ乗せて茶巾しぼりをしました。
短い秋を感じながらいただきましょう
滋味だけど忘れられない味です
ほうじ茶と合いますね~
今日はレシピブログさんの「レシピブログアワード2016パーティー」に参加のため
都内まで出向きます。 . . . 本文を読む
11/7は二十四節気の「立冬」
暦では冬の始まりですが、紅葉の見ごろで、豊かな秋の実りがあり、秋たけなわといった感じもします。
とはいえ西高東低の冬型の気圧配置になり木枯らしが吹き、木々の葉が落ちて
冬を告げる山茶花が咲き始めます。
こたつ開きをして冬の準備を始めるころでもあります。
生姜は最終です
農家さんの生姜畑 とっても参考になります。
マルシェでも生姜は好評だったので来年は少し . . . 本文を読む
秋の収穫が始まりました
お芋さん達を収穫しました。
安納芋
サトイモ カブ ニンジン ハヤトウリも一緒に
落花生おおまさり 収穫最終
豆類の播種
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11月1日は紅茶の日と聞いて~~
少しのんびり紅茶タイム
友達から頂いたお菓子を頂きながら
ハロウィンの入ったお菓子は京都のお菓子「京ふうせん」
Rinさんありがとう
ポッキーのパドンドールは . . . 本文を読む