まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

小満 玉ねぎ収穫 ズッキーニ 富士の風景

2016-05-20 | 二十四節気
5月20日は二十四節気「小満」麦の穂など草木の生命が少しずつ満ちていくころを表しています。 万物が成長していく季節。気温も高くなり、少し動くと汗ばむようになります。 水分&塩分補給に気をつけたい時期です 今年も玉ねぎの収穫時期が到来 葉っぱが倒れるごとに少しずつ新玉ねぎを収穫してきたけれど 晴天の続く日を狙って干しました。 ジャンボな玉ねぎ 湘南レッドのツインズ ズッキーニ . . . 本文を読む
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豊橋のカフェ Angel mark

2016-05-14 | ふるさと
久しぶりに帰省してます。 目的は両親の顔を見ること 要介護5の父は元気で安心、それを自宅でしっかりサポートしている母も変わらずで安心しました。 1月以来で間が空いたかな~と心配してたけど「現状維持」の二人に会えて何より嬉しい 今日はゆっくり散歩に~ 新緑の公園を歩いて坂を下ると初めて見るカフェがありました。 Angel mark 雑貨やさん おやつという文字に惹かれて2階に上がり窓側の席に . . . 本文を読む
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紫キャベツの甘酢と新玉ネギの応用

2016-05-07 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 産直でも人気の紫キャベツでしたが  クエン酸効果でもっと発色をきれいにさせて甘酢を2回活用します。 材料 2~3人分 紫キャベツ  5枚ほど チーズ    お好み 甘夏 2~3房 お好みの柑橘系で 【甘酢】 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/2 作り方 キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切りにする。ボールに入れ軽く塩をふりあくを抜く 甘酢の調味料を作 . . . 本文を読む
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立夏 豆が揃ってきた 畑の様子

2016-05-06 | 二十四節気
5月5日は二十四節気の「立夏」 暦の上では夏の始まりですが一般には春は入梅前まで。 梅雨に入る前の新緑の香り 清々しい風 まぶしい日差しが感じられるころです。 茶の湯では風炉開き(ふろびらき)が行われます。 う~ん今年は夏日でしたね 汗ハンパない陽気でした 畑では豆が採れてきました ソラマメの手ぬぐい頭巾 手甲もリバーシブルでお気に入り  ラディッシュ 赤がまぶしい AMIさ . . . 本文を読む
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