まーたん農園

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生姜の佃煮 作りやすい分量で 

2014-11-06 | 農家のレシピ
畑の恵みを食卓へ~生姜の佃煮は農家レシピ 地主のお母さんからの伝承の味です

材料
近江生姜  1kg  薄切り
乾燥シイタケ 3枚 水で戻し千切りにしておく
昆布   5㎝位  ぬれ布巾で表面を軽くふいて1㎝位に刻む
鰹節   1パック 
ごま   適宜

調味料
砂糖  400g
醤油  300cc
味醂  100cc
酒   100cc



作り方
1.生姜を3回位茹でこぼし、水で洗い、ザルで水けをきる
2.鍋に調味料を合わせ火にかけ、沸騰したら生姜・昆布・戻した椎茸を投入
3.汁けがなくなったら最後にお好みでゴマや鰹節1パックを入れて出来上がり

まずは作りやすい分量として生姜半量の500gで作ってみました



アクを取る 




煮始め→煮終わり





生姜のレシピを一杯知っている農家のお母さん
無駄にしないように工夫をしています。
今回のこのレシピも鉄板ですね

好評でした



明日は寒くなるようなので皆さんお体ご自愛くださいね~




 


8 コメント

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Unknown (りかりん)
2014-11-07 01:08:16
生姜、これならご飯のおともに、たくさん食べれていいですね!
冬は冷え対策に欠かせないやってみようかなo(^▽^)o
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Unknown (AMI)
2014-11-07 07:30:54
いい照りが出ていて とても美味しそう!ごはんがすすみそうです^^
しょうがは体を温めるしこれからの季節には嬉しい1品ですね。
干し椎茸や昆布、鰹節にゴマって これもまた優秀な健康食材ばかりで フジッコから売りに出せそうですよ(笑)
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りかりんさまへ (まーたん)
2014-11-07 22:28:22
ご飯ぱくぱくです(笑)
農家の知恵は流石です。味とっても美味しいんですよ~
作ったものを味見してもいました。
うん、大丈夫だよ!と言われた時の嬉しさといったらね~
合格点をいただきました。

よかったらお試しくださいね
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AMIさまへ (まーたん)
2014-11-07 22:33:12
>いい照りが出ていて~
砂糖を三温糖にしたので色が少し濃いかもしれませんが照りが特にでたのでしょう。美味かったです
ごはんパクパクです(笑)

フジッコに販売してもらおうかな~
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Unknown (えり~ぜ)
2014-11-09 20:51:34
生姜って何度も茹でこぼしが必要だったのですね。知らなかった~
それに、それだけの量を薄切りにするのも大変だったのでは?
スライサーでは繊維が切れなさそうだし。でも、これホントに
御飯が進みすぎるわ~。体もきっとポカポカですね
じゃあ私はフジッコさんに「炊き込み御飯の素」で販売のお願いを
しようかな~。あ、でも混ぜ込みでOKですよね
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2014-11-10 23:48:07
生姜結構灰汁が強いんですよね
喉がひりひりするのはその成分

薄切り結構時間かかったけれど苦じゃないんですよね~
日ごとに味が馴染んでこれ生姜?って感じですよ
お弁当に
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Unknown (misya)
2014-11-11 21:35:33
まーたんちゃん~こんばんは♪
おおお、てりてりと美味しそうに出来てますね♪
地主のお母様直伝♪
間違いのない美味しさですね^^
真っ白い炊きたてごはんに、いっぱい乗せて♪
おかわりコースだわ、危険だ(笑)
畑の恵みで佃煮。
贅沢ってこんなことでしょうね^^
日中お天気の良い日は暖かいけど、寒くなりましたねぇ^^;
畑のお仕事・・・風邪ひかれませんように。
今日我が家ファンヒーターデビューしましたよぉ。
そんな季節になりました。
1年はやいわ・・・(笑)
お返事気にしないでね^^
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misyaさまへ (まーたん)
2014-11-13 23:41:49
てりてりは美味しさのサインでした
お母さんのレシピは本当に美味しいのよ~~~
こういう料理は時間が経つと特によくなるのね
「私でわかることは教えてあげるよ!」と言って下さっているので強い味方です。

今日は福岡もとっても寒かったとテレビで言っていました
佐賀も同じでしょうね~ファンヒーターだね
冷えないようにしてくださいね
体が資本だからね
いつもありがとうmisyaさん!お返事遅くなってごめんなさいね~
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