わけぎを使って春の香りのする「ぬた」を作ります
わけぎって「分葱」と書くんですよね
ねぎと玉ねぎの雑種でよく枝分かれするから名前の由来があるの
食物繊維もたっぷりだから便秘改善になるし
風邪やストレスで体が弱っている時意識して食べてもいい
いわば薬用野菜なんですね 薬味とはよく言ったものです
材料:
わけぎ 15本位
あさり水煮缶 半量(汁も利用)
わかめ お好みで
酢味噌用:合せみそ…大3・酢…大2・さとう…大2・みりん…大1.ねりからし…大1/2
わけぎはルクエに収まる長さに切り投入
その上にアサリと缶詰の汁、わかめをのせて
500Wのレンジで3分加熱します
緑色を保つため色止めにうちわでさっとあおぎ器に盛りつけします
酢味噌を作ります
ルクエに酢味噌の調味料を入れ混ぜます
レンジで30秒程加熱したら先ほどの野菜の上にたれを添えて出来上がり
わけぎは甘くてやわらかく美味しい 春を感じます
今回は茎わかめがあったので利用しましたが
季節がら柔らかいわかめもいいですね
あさりの他に、たこ・いか・えびや旬な貝類もいいですよ
ルクエを利用すると、お湯と違いゆですぎることもなく水でさらす手間もありません
わけぎのような細い茎で緑色を楽しむ料理には短時間で仕上がりとても便利です
上にかけると数段美しくておいしそうに見えますね。なるほど~。
前回の日記、購入されたタネの多さにびっくり。
種蒔きラッシュと発芽ラッシュで忙しくなりそうですね。
うちの小松菜のタネの色、まーたんさんのと全然違う‥‥。
不思議だわ。またうちのもいずれアップしますね。
種ね~欲張りなんです
師匠の種を頂いたり私が収穫したいものやらで大所帯かな
えり~ぜさんの小松菜の種の色どんな色か楽しみ~
それにしても今日は寒かったですね
種達はちじこまってますね