畑のめぐみを食卓へ~自生ルッコラを生かしたヘルシーでふわふわのお好み焼き
たまに無性~~に食べたくなるお好み焼きやたこ焼き
あのソースがそそるんですねきっと
今日は粉を使わずヘルシー仕立てです
材料(10センチ4枚くらい)
木綿豆腐 1丁 (水けをよくきっておく)
キャベツ 1/4個(千切り)
卵白 3個
ミニホタテ 8個(半分に刻み水けをきる)
山芋すりおろし 50cc
ルッコラ 適宜(刻んで具材投入と飾り半々)
鰹節 適宜(具材投入と飾り半々)
片栗粉 大3
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適宜
たれ:ソース・ケチャップ半々+お好みでマヨネーズ(お好み焼きソースでも)
作り方
1.木綿豆腐は水けをきりボールに入れなめらかになるまで泡だて器で混ぜたら
ほかの材料を投入しなじませる
3.フライパンにオリーブオイルを入れ具材を流しいれ中火で約4分
返して3分程焼いてお皿に盛る
4.ソースを乗せて飾り用の鰹節・ルッコラを添えて出来上がり
粉を豆腐にすることで水気が出るのでだし汁はいらずマイルドでふわっふわっのカロリーオフです
具材をフライパンに乗せて焼くとき上から押さえつけないでね
ホタテの代わりにお肉やエビイカでもいいですね
卵黄は かき玉汁に利用しましたよ~
~・~・~・~・~
畑のルッコラは昨年のこぼれ種が自然発芽したものです今年はまだ種まいてません
耕運機で土を起こしているのにすごいパワーだな~て感じます
ほかにもこぼれ種は小松菜や春菊そしてじゃがいももあちらこちら…(笑)
理想の畑ってそういうことなんだな~と思いました
こぼれ種で発芽 毎年強い種だけが子孫を作る そのパワーを私もいただく!いいわ~
たまに無性~~に食べたくなるお好み焼きやたこ焼き
あのソースがそそるんですねきっと
今日は粉を使わずヘルシー仕立てです
材料(10センチ4枚くらい)
木綿豆腐 1丁 (水けをよくきっておく)
キャベツ 1/4個(千切り)
卵白 3個
ミニホタテ 8個(半分に刻み水けをきる)
山芋すりおろし 50cc
ルッコラ 適宜(刻んで具材投入と飾り半々)
鰹節 適宜(具材投入と飾り半々)
片栗粉 大3
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適宜
たれ:ソース・ケチャップ半々+お好みでマヨネーズ(お好み焼きソースでも)
作り方
1.木綿豆腐は水けをきりボールに入れなめらかになるまで泡だて器で混ぜたら
ほかの材料を投入しなじませる
3.フライパンにオリーブオイルを入れ具材を流しいれ中火で約4分
返して3分程焼いてお皿に盛る
4.ソースを乗せて飾り用の鰹節・ルッコラを添えて出来上がり
粉を豆腐にすることで水気が出るのでだし汁はいらずマイルドでふわっふわっのカロリーオフです
具材をフライパンに乗せて焼くとき上から押さえつけないでね
ホタテの代わりにお肉やエビイカでもいいですね
卵黄は かき玉汁に利用しましたよ~
~・~・~・~・~
畑のルッコラは昨年のこぼれ種が自然発芽したものです今年はまだ種まいてません
耕運機で土を起こしているのにすごいパワーだな~て感じます
ほかにもこぼれ種は小松菜や春菊そしてじゃがいももあちらこちら…(笑)
理想の畑ってそういうことなんだな~と思いました
こぼれ種で発芽 毎年強い種だけが子孫を作る そのパワーを私もいただく!いいわ~
関西育ちなので 私もお好み焼き 定期的に食べたくなります。
お豆腐を使うのも良いですね。ヘルシーで確かにふわふわでしょうね。
トッピングにルッコラは おしゃれ。 ちょっと見ないですものね(*^_^*)
↓落花生~見事に大きく育ってくれて♪
あんなふうに育つのね~始めてじっくり拝見しました^^
可愛いね♪
ルッコラとお豆腐のお好み焼きですか??!!!
きゃあ、これもまた始めて♪
素敵なアイデアですね~~♪
イキイキしたルッコラが光ってるよ^^
どんなお味なんでしょう~~想像がつきませんよぉ(笑)
ヘルシーでとっても美味しそうです♪
ルッコラの風味が引き立つアイデアメニューですね
豆腐を入れ込むのは思いつかないわ~、すごいわ~。
我が家のベランダのプランターからもこぼれ種(?)の
ジャガイモが芽を出しました。ちゃんと季節を選んで
芽を出すってエライですよね。私たちに季節を教えてくれて
いるんですね~。
きちっと整列してればいいって訳じゃないよね
その考え方に1票。
ルッコラはピザの飾りではよく見かけるのですがお好み焼きもイケルじゃん!
て思いましたよ 我ながら美味しかったです
それは神秘的な野菜なんです
お好み焼きは家に有る物が基本で考えるので
時にビックリなメニューがお目見えします
ふわふわで美味しかったです
いつもありがとう!
流石に和風はどうかな~?とチャレンジして正解!
ねぎの代わりにゴマの風味のルッコラも活用できます
豆腐はね絹じゃなくてやっぱ木綿が綺麗にまとまっていいですよきっと ヘルシーでおすすめです
まだ採取した種も手元にあるので時期を見て蒔こうかなと思います
自生した種ですから元気な成長を期待したいです
なんだか壮大なストーリーを見ているようです。
そんな風に出てきた芽、より一層、愛情を注いじゃいますよね♪
スーパーで売っているものと違って葉っぱの厚みもあるので味が濃いです
小松菜もドサッと太い茎だし、葉物は皆ダイナミックなんですアハハ