まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑から食卓へ カブの「カラフルスープ」

2009-12-19 | やさいのおかず
師匠の畑からばらまきで作ったカブをいただきました
無農薬なので葉は穴あきですがカブ自体は甘くてみずみずしい



体が温まる「カラフルスープ」を作りました
ベーコン・玉ねぎ・しめじにカブを入れ固形コンソメ1つに酒少々
おろし際にプチトマトと塩コショウで味を調え
卵でふんわりとまとめてみました



カブと相性のよいトマトは
リコピンが多く抗酸化作用があり
体を錆びさせない(老化防止)働きがあります
夏も冬も大活躍な食材です。


コメントを投稿