畑の恵みを食卓へ~取れたての葉玉ねぎとエンドウ達そして
サーモンを合わせて春のキッシュを焼いてみました
材料 パイ皿(25センチ)
葉玉ねぎ 3個
グリンピース 10個(早採りさや付)
ツタンカーメン 10個(早採りさや付)
サーモン 15枚~(刺身用もしくはスモークでも)
オリーブオイル 大2
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ お好み
卵 4個
生クリーム 200cc
ナツメグ 少々
冷凍パイシート 3枚
作り方
1.冷凍パイシートは冷蔵庫で10分程解凍させる
2.玉ねぎは1センチのくし切り、葉はきれいな部分を細く斜め切りに切る
3.エンドウ2種は筋を取り茹でて斜め切りにする
4.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒めて塩コショウで味を調える
5.パイ皿に解凍したパイシートをめん棒で伸ばしながら敷き、その上に炒めた玉ねぎ、サーモン
エンドウを散らし、さらにとろけるチーズを上にのせる
6.ボウルに卵を溶き、生クリームを入れて混ぜて塩コショウとナツメグを入れたら5に流しいれる
7.200度に温めたオーブンに入れて20~30分 上部に焼き色がつくまで様子を見ながら焼く
竹串に卵液がつかなければ出来上がり
パイシートに野菜を入れチーズをのせて卵液を注ぐ↓
焼き上がりはこんな感じに↓
冷めてもおいしいので次の日の朝食や、お弁当にと大活躍
新玉ネギは今の時期「葉」が食べられるので、畑で葉が倒れるまで食材として出番がありそうです
グリンピースやツタンカーメン
これは本来は実を食べるエンドウですが 早採りのエンドウはさやが柔らかいので
無駄なく一緒にいただいてみました
春野菜の一番採りを生かす~生産者の特権ですね
生クリームの代わりに豆乳や牛乳でもいいですね
サーモンの代わりにベーコンとかツナとかアレンジしてみるといいです
ふわふわのキッシュ 春にピッタリでした
ごちそうさま~
サーモンを合わせて春のキッシュを焼いてみました
材料 パイ皿(25センチ)
葉玉ねぎ 3個
グリンピース 10個(早採りさや付)
ツタンカーメン 10個(早採りさや付)
サーモン 15枚~(刺身用もしくはスモークでも)
オリーブオイル 大2
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ お好み
卵 4個
生クリーム 200cc
ナツメグ 少々
冷凍パイシート 3枚
作り方
1.冷凍パイシートは冷蔵庫で10分程解凍させる
2.玉ねぎは1センチのくし切り、葉はきれいな部分を細く斜め切りに切る
3.エンドウ2種は筋を取り茹でて斜め切りにする
4.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒めて塩コショウで味を調える
5.パイ皿に解凍したパイシートをめん棒で伸ばしながら敷き、その上に炒めた玉ねぎ、サーモン
エンドウを散らし、さらにとろけるチーズを上にのせる
6.ボウルに卵を溶き、生クリームを入れて混ぜて塩コショウとナツメグを入れたら5に流しいれる
7.200度に温めたオーブンに入れて20~30分 上部に焼き色がつくまで様子を見ながら焼く
竹串に卵液がつかなければ出来上がり
パイシートに野菜を入れチーズをのせて卵液を注ぐ↓
焼き上がりはこんな感じに↓
冷めてもおいしいので次の日の朝食や、お弁当にと大活躍
新玉ネギは今の時期「葉」が食べられるので、畑で葉が倒れるまで食材として出番がありそうです
グリンピースやツタンカーメン
これは本来は実を食べるエンドウですが 早採りのエンドウはさやが柔らかいので
無駄なく一緒にいただいてみました
春野菜の一番採りを生かす~生産者の特権ですね
生クリームの代わりに豆乳や牛乳でもいいですね
サーモンの代わりにベーコンとかツナとかアレンジしてみるといいです
ふわふわのキッシュ 春にピッタリでした
ごちそうさま~
『春野菜の一番採りを生かす~生産者の特権です』
まさのその通りですね~
私、アスパラのキッシュ好きです 今度こちらのアレンジで作ってみます^^
自分撮り プロフィールに使う方結構いますョ
Nikon いいですね~!
パイシートはあるし スナックエンドウもツナも もちろん新タマも卵も牛乳もチーズもある・・・ってことは キッシュだね~♪
まーたんさんの素敵なお姿拝見♪素敵ね~ってため息~・・・・・・
あ~~っ 痩せなくちゃ(笑)
わぁ、キッシュ美味しそう~~♪
私ちょっと忙しくし過ぎたり、と、お料理アイデアが降りてこなかったりして・・・
でも!久々にルクエでキッシュ作ろうっと~(^0^)/
アイデアいただいちゃいました☆
ありがとうございます!
先ほど姉夫婦が四国に帰って行きました^^
まあ、嵐のような1週間でしたよぉ(笑)
毎食5人分の食事の用意とお酒と、はちゃめちゃな1週間(笑)
やっとゆっくりパソコンに向かってます(笑)
シーンとしてるよ(笑)
葉玉ねぎ♪
美味しいですよね^^
その葉玉ねぎを使ってキッシュ♪
うんうん、とっても美味しそう~冷めても美味しいところが素敵♪
バタバタしすぎて手の込んだものを作っていない私^^
作りたくなりました♪
このキッシュ、マネしたいです!エンドウが毎日のように大量に採れてレシピに困っていたところでした。
GW、夫は仕事、私はカレンダー通りな感じでヒマなので(笑)
ムスメと作ってみたいなぁー、なんて^^
それにしても、おいしそう☆
どの記事も写真がとても素敵で見入ってしまいます♪
生産者の醍醐味を十分にかみしめて、次につなげてくださいませ。♪
古代エジプト産で、エンドウの原種らしい
実エンドウの豆が収穫できる頃豆ごはんを炊いて
古代ロマンに浸ろうかな~
キッシュにアスパラ これもまた春ですね~
良かったらアレンジして作ってみてくださいませ
FB誕生してから何も動かしていなくて~自分撮り使いました
初Nikonバリアングル付でとても楽しみ
オーブンにお任せだから楽チンだったりする
春はケーキ作りも楽しそうですよね お嬢様作られてますか~
>まーたんさんの素敵なお姿拝見♪素敵ね~
うれしはずかし ちょっと照れますね
こんな私ですが これからもヨロシクです
冷めてもおいしいのがいいですよね!
りかりんさんは忙しいのがいいのかな~とブログを拝見してました
今年もベランダでパセリやバジルの植える時期になりましたよ~
ルクエでキッシュいいわ~教えてくださいね~
お姉さまご夫妻もGWだからこそゆっくり見えたんですね~
そうか~祭りの後の静けさですね
今度はmisyaさんが四国に行くのかな?
キッシュ久しぶりに作りました
ほんと冷めてもおいしいので翌日はお弁当にみんなもっていったよ(笑)