畑の恵みを食卓へ~
今年も太陽サンサンと浴びた無農薬元気印の野菜達
もっと長く食べられますように
2015年の夏の手仕事の記録です
シソジュース
毎年定番です 今年の赤ジソは大きい葉でいいツヤです。
愛用品のアク取り 目の細かさ・角度・軽さ 絶品です 包丁だけではない「有次」の道具
色が抜けると青くなります この後塩漬けにしておにぎりに巻いて
ささげの豆を剥きながら飲むシソジュースは格別だね~暑さも吹き飛ぶ!
トマトソース
プチトマトアイコの赤と黄色を使用。ちょっとオレンジは黄色が強い?
鍋に潰したニンニク オリーブオイルを熱してタマネギと鍋一杯のアイコ達をグツグツ煮てその後ブレンダーで
種を取らなかったのでちょっとホロ苦だけどそれもオツ
保存ビンにはすぐ使う分量 ジップロックは冷凍します
乾燥バジル
毎年トマトのコンパニオンプランツとして害虫予防に育てています。
ジェノベーゼも作りますが、こちらはパンに練りこんだり、トースト・サラダ・パスタにパラパラっとね
レンチンで乾燥させます
粗熱を取り砕いて出来上がり
ゆずこしょう
青柚子は果樹園の摘果したもの 青唐辛子は地主さんからいただいたもの(トップの写真)
とってもジューシー! 唐辛子の種取りは手袋を忘れずに~~
今回はブレンダーではなくすり鉢でゴリゴリたのしんで作りました
白身のカルパッチョや焼き肉にもアクセントに使ったり万能です
鍋が待ち遠しいな~
トンネルの中は白菜もあります~秋冬野菜も病気に負けず元気に育ってね
味覚狩りのお供に☆おしゃれなガーデニング手袋を10名様にプレゼント
今年も太陽サンサンと浴びた無農薬元気印の野菜達
もっと長く食べられますように
2015年の夏の手仕事の記録です
シソジュース
毎年定番です 今年の赤ジソは大きい葉でいいツヤです。
愛用品のアク取り 目の細かさ・角度・軽さ 絶品です 包丁だけではない「有次」の道具
色が抜けると青くなります この後塩漬けにしておにぎりに巻いて
ささげの豆を剥きながら飲むシソジュースは格別だね~暑さも吹き飛ぶ!
トマトソース
プチトマトアイコの赤と黄色を使用。ちょっとオレンジは黄色が強い?
鍋に潰したニンニク オリーブオイルを熱してタマネギと鍋一杯のアイコ達をグツグツ煮てその後ブレンダーで
種を取らなかったのでちょっとホロ苦だけどそれもオツ
保存ビンにはすぐ使う分量 ジップロックは冷凍します
乾燥バジル
毎年トマトのコンパニオンプランツとして害虫予防に育てています。
ジェノベーゼも作りますが、こちらはパンに練りこんだり、トースト・サラダ・パスタにパラパラっとね
レンチンで乾燥させます
粗熱を取り砕いて出来上がり
ゆずこしょう
青柚子は果樹園の摘果したもの 青唐辛子は地主さんからいただいたもの(トップの写真)
とってもジューシー! 唐辛子の種取りは手袋を忘れずに~~
今回はブレンダーではなくすり鉢でゴリゴリたのしんで作りました
白身のカルパッチョや焼き肉にもアクセントに使ったり万能です
鍋が待ち遠しいな~
トンネルの中は白菜もあります~秋冬野菜も病気に負けず元気に育ってね
味覚狩りのお供に☆おしゃれなガーデニング手袋を10名様にプレゼント
こちらこそご無沙汰・・お許し下さいね。
おお、赤しそ!まだあるのね~♪
赤紫蘇ジュース、恋しいわ~美味しいね~♪
綺麗なお色で~美味しそうよぉ^^
そして、保存食いっぱい作ったね♪
トマトソース・・我が家もそろそろ無くなっちゃうから作らないと♪
自然な色で・・美味しそうです♪
バジル、こんなふうに乾燥させるのね!
香がすっごく良さそうで~これまた美味しそう♪
柚子胡椒も良いな~♪
ニコニコ♪ありがと^^
明日までだね~素敵な休日を♪
2015年夏のお仕事の記録って書いてあるやんね!
もうばかちん!
早とちり・・ごめんよ(^^
夏の手仕事は暑い中作るので汗だくでしたね
そのかわりバッチリ美味しい保存食が出来ましたよ!
今は栗と仲良くしています。
レシピブログさんから生クリーム届いたので使ってみようかな
いつもありがとうです
お元気ですね
シソジュース・トマトソース・乾燥バジル・柚子こしょう
沢山出来ますね素晴らしいですね
柚子こしょうはラーメンに使うのが好きです
まーたん亭にラーメンは有りますか
鍋の季節がそこまできていますね楽しみですね
まーたん農園を私も訪問したいですね
御体御自愛ください
柚子胡椒をラーメンに
私も塩ラーメンにトッピングします。ぴったりですよね
今年の夏も暑過ぎでしたね 本当の熱中症にならなくて良かったです
神奈川県ですから一度お会いしましょうかね~
メッセージメールでご連絡下さいませ
柚子胡椒はお鍋に麺に、ドレッシングにといろいろ使える優れもの。
栗が収穫って云われていたので、甘露煮もかな。
また、アップ楽しみにしています。
訪問が遅れて、ごめんね。
味の分かる人は手作業の味は文明の利器に勝るように言われますもんね
うん、きっとちゃんと味に表れていると思いますよ!
そしてラーメンに入れるんだ~ なるほど。
我が家は柚子胡椒の使い方がまだまだ開拓出来てないです
乾燥バジルってそんな簡単にレンジで出来るんですね。
一瞬お茶の葉かと思ったほど色濃くて美味しそうです。
「安心安全でおいしいがいつでも」
それなんですよね!自己満の世界だけどその世界観が何と合わせたら
美味しいか ひらめくのもまた好きな瞬間なんですよね
ドレッシングに使うのもいいな~
甘露煮作ったよ~今年はいい色に仕上がりました。
手袋すると指を切りそうだったのでし、刻んでる時はなんでも無かったのでこれはいけるかも!なんてとんでもなかったわ
原始的だけど手をかけるとやっぱ味がいいね
辛味がしつこくないの さっぱりした辛味だから喉に優しいよ
塩ラーメンがお勧めですよ~
まーたんさんがやってるとなんか楽しそう^^♪
柚子胡椒ってこうやって作るんですね
うちにも材料はあるんだけど・・・
暇が出来たら今年は挑戦してみようかしら^^