トウ立ちに耐える
そんな品種をこの春と夏に直播きしてきた大根です
春植え 足が割れたイカ大根が沢山収穫
夏植え ミミズが~ミミズが~と心でを流している
師匠を横目で見つつ、久しぶりに耕運機で耕した畑での収穫は
ミミズ君の命の代わりにまっすぐな大根が収穫出来ました
大根十耕とはよく言ったものです
ただ見た目はいいのですが品種の違いか水分が行き届いていなかった
こともあると思いますが
冬の大根とは違い辛い大根でした
辛い大根は砂糖を少しつけてすりおろすと良いと
昔~し聞いたことがあるので実際にやってみると
ほ~んと辛くなくなりました
電子レンジでチンするより栄養価が落ちなくて良いかも
辛味からすぐに甘味に変身してくるので
砂糖の分量を加減してみて
余り付け過ぎない程度ですりおろすといいですね
逆にすりおろした大根おろしに砂糖少量混ぜたらどうなんでしょう?
う~ん実験は続く・・・
そんな品種をこの春と夏に直播きしてきた大根です
春植え 足が割れたイカ大根が沢山収穫
夏植え ミミズが~ミミズが~と心でを流している
師匠を横目で見つつ、久しぶりに耕運機で耕した畑での収穫は
ミミズ君の命の代わりにまっすぐな大根が収穫出来ました
大根十耕とはよく言ったものです
ただ見た目はいいのですが品種の違いか水分が行き届いていなかった
こともあると思いますが
冬の大根とは違い辛い大根でした
辛い大根は砂糖を少しつけてすりおろすと良いと
昔~し聞いたことがあるので実際にやってみると
ほ~んと辛くなくなりました
電子レンジでチンするより栄養価が落ちなくて良いかも
辛味からすぐに甘味に変身してくるので
砂糖の分量を加減してみて
余り付け過ぎない程度ですりおろすといいですね
逆にすりおろした大根おろしに砂糖少量混ぜたらどうなんでしょう?
う~ん実験は続く・・・
砂糖を少しつけるのは、山葵をおろすのと同じ!!
>逆にすりおろした大根おろしに砂糖少量混ぜたらどうなんでしょう?
う~ん実験は続く・・・
次回お知らせくださーい。(笑)
今日の晩御飯にたまたま納豆+大根おろしをしたところ
ちょっと辛すぎて ん~?でした。
こちらを先に拝見していたら おろす前にお砂糖をしてみたのに と残念!
残りは ぜひお砂糖付きでトライです。
きれいに収穫できていますね。
流石です
砂糖はいい働きをするんですよね~
実験終了したらご報告しま~す
お味噌汁も辛味抜けますね ゆでることと味噌は相性がいいようです
トライしてみてくださいね!
師匠も喜びます
リベンジだったので真っすぐな大根を見たときはミミズさんありがとうと
言いたくなりました
台風で秋の様な風が吹いいましたが、ようやく真夏に戻りましたね。
ちょっと、体調を崩しそうになったけど、なんとか乗り切ってます。
大根をすりおろすとき砂糖を少しつけるといいなんてびっくりです。今度ためしてみたいですね。
ずいぶん昔のお話になりますが、もやしのお浸しにピーナッツを砕いて入れることをまーたんさんから教わり、おつまみピーナッツの残りを使ってついこの間やってみたんです。
とっても美味しかったです。『噛む』ことが美味しさの秘訣なのかなと思いました。夫は、もりもり食べてましたよ。美味しいねと言ったら美味しねとの返事が。
また、機会がありましたらブログでご紹介されたことを試してみたいと思います。
大根辛いときはぜひ試してみてください!
マジックですよ
もやしを甘酢+砕いたピーナッツは
シャキシャキ+ガツガツって食感でいいでしょ
ご主人様に気に行っていただき
静岡では大根とにんじんのなますにもすりおろしたピーナッツをたっぷり入れるのが普通だとやってました
またゆっくり遊びにまいります
あははっつ、実験、続けてますかぁ(笑)
なんだか、砂糖を右手に、立派な葉付き大根を左手に・・・勿論、白衣のまーたん博士!!
想像して、超えだして笑っちゃいました(笑)
なんとも、お茶目な博士ですぅ^^
うふふ、博士、私は、夏の辛い大根も大好きなんですよ^^
立派な大根さん・・・美味しいね、きっと♪♪
かぶりつきたいよぉ(笑)
結構辛い大根お好きな方多いので
白衣の姿 何年も遠ざかっていますね~
箪笥の奥に眠っている気がします
今度来てみようかな~
もはめて実験~!てね