紫玉ネギ ルビールージュを使った料理
紫が奇麗に残りました!
材料2人分
紫玉ネギ 大1玉
茹でたキノコ達 1カップ分
アーモンド 適宜
調味料
ピーナッツオイル 大1
塩こしょう 適宜
中華味 大1
醤油 香りづけ
1.玉ネギは半分に切りくし切りにする
2.フライパンに油をひき玉ネギと常備菜としてあるキノコを炒める
3.玉ネギに火が通ったら調味料を入れ 仕上げにアーモンドを
入れて出来上がり
※下茹でたキノコ達
しいたけ・エノキ・シメジ・エリンギを子房に分けさっと茹でておくと
日持ちする ダイエット食にもいいし 黒くなる前に茹でると無駄が無い
感想
紫色の色が加熱すると失われるかな~と心配していましたが
写真のように綺麗に発色は残りました
味も甘~い玉ネギの味です
紫が奇麗に残りました!
材料2人分
紫玉ネギ 大1玉
茹でたキノコ達 1カップ分
アーモンド 適宜
調味料
ピーナッツオイル 大1
塩こしょう 適宜
中華味 大1
醤油 香りづけ
1.玉ネギは半分に切りくし切りにする
2.フライパンに油をひき玉ネギと常備菜としてあるキノコを炒める
3.玉ネギに火が通ったら調味料を入れ 仕上げにアーモンドを
入れて出来上がり
※下茹でたキノコ達
しいたけ・エノキ・シメジ・エリンギを子房に分けさっと茹でておくと
日持ちする ダイエット食にもいいし 黒くなる前に茹でると無駄が無い
感想
紫色の色が加熱すると失われるかな~と心配していましたが
写真のように綺麗に発色は残りました
味も甘~い玉ネギの味です
どこに違いがあるのか不思議ですね~
キノコって下茹でで保存出来るとは。
休日に茹でておけば、平日に楽できそう。
軽~く水を切るんですか? ぎゅ~っと?
と思い週末作り置きします
好きなキノコを1パックずつ買って
お湯に塩を少し入れ数十秒茹でて
ザルに上げてそのまま荒熱を取ってから
保存容器に入れて一週間で使い切ります
キノコはローカロリー そして免疫力アップ
特に舞茸の茹で汁は捨ててはもったいないので
味噌汁などに利用します
オムレツやスパゲッティ お弁当に炒めたりと
重宝しています
えり~ぜさんも是非作ってみてください
はじめまして^^
大好きなみなずきさんの紹介で参りました♪♪
ひとり感動して、少しテンションが上がっております^^;
ごめんなさい^^
前の記事も楽しく拝見させていただきました♪
ごれも美味しそうで、とっても綺麗♪
参考になりますぅ♪
ご自分で育てられたお野菜を頂く☆
きっと・・・虹色☆
また、寄らせてくださいね^^
みなずきさんのブログから来てくださりありがとうございます
ご主人の事を拝見してグッときまして
気持ちを形にしたかったんです
私は週農でお野菜を無農薬でチャレンジ2年目
失敗あり天候不順ありですが
土と緑と太陽そして鳥や風や空気(季節)を感じ癒されながら試行錯誤で楽しんでいます
また遊びにいらしてくださいね~
今後ともよろしくお願いします