ふきみそ2012バージョンです
おととしはルクエを使って
去年はじゃこをお供に
今年はう~~んくるみをコラボしました
ふきみその材料
ふき 20個位
胡桃 4個
調味料
赤味噌 大3
みりん 大3
さとう 大3
ゴマ油 大1
作り方は昨年同様でジャコと胡桃を変えただけです
~ふきみその利用~
豆腐田楽
豆腐は1-2㎝幅に切りピーナッツオイルで焦げ目がつくようにいためる
みずな2束を食べやすい大きさに切りお皿に敷きその上に
豆腐をのせてふきみそを添える
お好みで白ゴマや七味をぱらりとふって出来上がり
醤油2とみそ1の割合の去年バージョンもいいですが
オール赤味噌で作るふきみそが私は好物なんですね
ほろ苦さが口に広がり一足先に春の味をいただきました
おととしはルクエを使って
去年はじゃこをお供に
今年はう~~んくるみをコラボしました
ふきみその材料
ふき 20個位
胡桃 4個
調味料
赤味噌 大3
みりん 大3
さとう 大3
ゴマ油 大1
作り方は昨年同様でジャコと胡桃を変えただけです
~ふきみその利用~
豆腐田楽
豆腐は1-2㎝幅に切りピーナッツオイルで焦げ目がつくようにいためる
みずな2束を食べやすい大きさに切りお皿に敷きその上に
豆腐をのせてふきみそを添える
お好みで白ゴマや七味をぱらりとふって出来上がり
醤油2とみそ1の割合の去年バージョンもいいですが
オール赤味噌で作るふきみそが私は好物なんですね
ほろ苦さが口に広がり一足先に春の味をいただきました
外食で赤だしのお味噌汁がある所では必ず頼みますよー。
コクがあって大好きです
まーたんさんは天地返しも終わられて、
時期が来ればいつでも種まきが出来ますね
今週末は冷えるらしいので、まだまだ防寒をしっかりして
畑に行って下さいね~
赤だしは貝類と相性がとってもいいですよね
あさりやしじみは汁をご飯にぶっかけしたり(笑)
私にとっては故郷の味なんですよね~
娘の就職先が決まりホッとしてまして
ブログの更新もままならずでしたが
また畑と共に 春とともに記録していきますね
コメントありがとう