白ゴーヤをいただいたのでちょっと創作
材料(2~3人)
白ゴーヤ 1コ
畑のニラ 1束程
ツナ缶 小1
ごま油 大1
白醤油 少々
塩コショウ 適宜
カツオ節 適宜
ゴーヤは縦半分に切り中のワタと種を取り5㎜ほどに切る 塩を振り、もんで下処理
にらは5センチほどに切っておく
フライパンにツナ缶の油を入れて温まったところでゴーヤ、にら、ツナを炒め
塩コショウをいれ最後に白醤油・香り付けにごま油を大1ほど入れる
お皿に盛り鰹節をかけて出来上がり
塩ゴーヤの色を生かしたかったので白醤油を使いました
あまり苦味が無いので サラダにしてもいいですね
去年白ゴーヤは失敗しているので
もらった時は これか~~~~とちょっと嬉しかったです
畑のゴーヤは収穫にはもう少しかかるかな
材料(2~3人)
白ゴーヤ 1コ
畑のニラ 1束程
ツナ缶 小1
ごま油 大1
白醤油 少々
塩コショウ 適宜
カツオ節 適宜
ゴーヤは縦半分に切り中のワタと種を取り5㎜ほどに切る 塩を振り、もんで下処理
にらは5センチほどに切っておく
フライパンにツナ缶の油を入れて温まったところでゴーヤ、にら、ツナを炒め
塩コショウをいれ最後に白醤油・香り付けにごま油を大1ほど入れる
お皿に盛り鰹節をかけて出来上がり
塩ゴーヤの色を生かしたかったので白醤油を使いました
あまり苦味が無いので サラダにしてもいいですね
去年白ゴーヤは失敗しているので
もらった時は これか~~~~とちょっと嬉しかったです
畑のゴーヤは収穫にはもう少しかかるかな
チャンプルーだったのですね。チャンプルーって簡単な調味料だけなのに
なかなかのおいしさですよね。鰹節のおかげかな。
我が家のゴーヤーも収穫はもうちょっと先ですよー。
今年は遅めです。
ご飯みたいですよね(笑)
毎日半端なく暑いから、えり~ぜさんとこのゴーヤも
きっともうすぐですよね
楽しみ~
すぐに遊びに来ないで・・・ごめんね^^;
ここのところまったくもって、暑さにやられております^^;
本来だらしないダラダラ生活が好きな私(笑)
益々本領発揮です、ダラダラにゴロゴロプラスです(笑)
↓すいかちゃん~綺麗な真っ赤♪
可愛らしいね♪
師匠様の手を見ていたら、ジーンときちゃって^^
母を思い出すような、なんとも温かい手です。
そして白醤油を使うこだわり方♪
まーたんちゃんらしい、心配り♪
ツナの油でいためるのですね・・・うん、とっても美味しそうです♪
彩りも、本当に綺麗♪
目の前に出てきたら完食です^^
畑仕事、この暑さ、充分気をつけて。
お水いっぱい飲んでくださいね^^
いつも有難う♪
でも、ごはんだったらごはが少ないかなと。
炒めるのに白醤油、お料理の見た目も大切ですね。
畑のゴーヤ、楽しみですね。
破裂する前に収穫出来ました
サラダにしようと思ったら
やっぱりおかず系に走る チャンプルーにしました
misyaさんみたいにお弁当に入れてみたいな
水不足で畑の土はカラカラでしたけど
こちらは昨日おしめりがあったので少しは息ついたでしょうか
こののゴーヤ ごはんに見えますね
本当にごはんいれてチャーハンもいいかも~
真っ白なゴーヤが涼しげで、
ニラとコンビを組むとエレガントな色彩で、
うつくしい♪…と、感じました。
とても、おいしそう♪♪♪…です。
白ゴーヤは癖があまりなくて瑞々しかったですね
なのでケンカするかな~と思いながらコラボした
にらも強い香りだけどこれが良かった!
意外と合いましたよ~