秋の味覚 栗ご飯 2010-09-09 | やさいのおかず 栗拾いをした栗を使って栗ご飯を作りました (写真をクリックすると拡大に) 沸騰したお湯に栗を入れ冷めるまでそのままにしてから剥きます。 包丁で剥き易くするための工夫なんですね がんばって剥きましたよ~生の栗 道端に落ちていた若い感じの栗だったので味はどうかなぁと思いましたが ちゃんと栗の味主張してました これから栗の美味しい季節 マロンケーキ 渋皮煮 みなさん何のメニューが好きですか? #今日の献立 « 畑の恵みを食卓へ ルクエで... | トップ | 近所の畑で罠にかかったのは... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 栗といえばコレですよね。 (えり~ぜ) 2010-09-10 12:57:47 私も必ず栗御飯を作りますよ~!ちょっと手が痛くなるけど、やっただけ幸せな気分になれますよね。自分で作るなら渋皮煮。食べるのはモンブランが好きです。市販のモンブランって子供の頃に比べて格段においしくなったと思いませんか? 返信する 秋の味覚 焼き栗 (伝助) 2010-09-10 22:02:35 栗と言えば焼き栗が好きです拾った栗を二三日陰干しして栗の皮を二箇所中身が見えるぐらい削ってオーブントースターかフライパンに蓋して又は網焼き(煙は出ます)皮が割れて焦げ目が付いたら出来上がりです。栗の皮むきには圧力鍋で10分で簡単に出来ると試してガッテンでやっていました実と渋皮の間に隙間ができそうです。伝助 返信する えり~ぜさまへ (まーたん) 2010-09-10 22:08:22 栗には栗ご飯が王道ですよね~包丁を持って手が痛かったって久しぶりでした渋川煮って結構時間かかるんですよねやったことないのでまた教えてくださいませモンブラン大好物ですそういえば昔のモンブランは黄色かったけど今のモンブランはちゃんと栗の色してますよね混じりけが少ない・・栗が手に入りやすくなったのかな? 返信する 伝助さまへ (まーたん) 2010-09-10 22:13:42 焼き栗ですか~これまた買ったことしかないですね天津甘栗栗の皮むきは圧力鍋 なるほど残念ながら我が家にはありません圧力鍋欲しくなりました情報ありがとうございますそういえば伝助さんブログUPされたのですねお仲間入りですね楽しみにしています今後ともよろしくお願いします 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ちょっと手が痛くなるけど、やっただけ
幸せな気分になれますよね。
自分で作るなら渋皮煮。
食べるのはモンブランが好きです。
市販のモンブランって子供の頃に比べて
格段においしくなったと思いませんか?
陰干しして栗の皮を二箇所中身が見えるぐらい削ってオーブントースターかフライパンに蓋して又は網焼き(煙は出ます)皮が割れて焦げ目が付いたら出来上がりです。
栗の皮むきには圧力鍋で10分で簡単に出来ると試してガッテンでやっていました実と渋皮の間に隙間ができそうです。
伝助
包丁を持って手が痛かったって久しぶりでした
渋川煮って結構時間かかるんですよね
やったことないのでまた教えてくださいませ
モンブラン大好物です
そういえば昔のモンブランは黄色かったけど
今のモンブランはちゃんと栗の色してますよね
混じりけが少ない・・
栗が手に入りやすくなったのかな?
これまた買ったことしかないですね天津甘栗
栗の皮むきは圧力鍋 なるほど
残念ながら我が家にはありません
圧力鍋欲しくなりました
情報ありがとうございます
そういえば伝助さん
ブログUPされたのですね
お仲間入りですね
楽しみにしています
今後ともよろしくお願いします