まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

蕪と梅酢の酢の物 

2012-07-05 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ 
少し前のレシピですが蕪を使った甘酢和えです

材料
蕪  4コ
酢  大3
砂糖 大3
梅酢 大2


さっぱり梅酢と合わせてピンク色にしました



写真のバックにあるのは
地主さんのお母さんにいただいた梅酢生姜


この生姜に漬かった梅酢を少し拝借して色付けアクセント

これがいい味に漬かっているんですよね~
千切りにしてパックに保存 それをお弁当の口直しや
やきそば・チャーハン・かき揚げに刻んでいれても
サッパリして美味しいですね

地元農家のお母さんの素朴な味は教わりたい一品


もう少し置いたらピンク色が濃く出たよな~と反省の意味も込めて
やっぱり掲載しました




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2012-07-09 06:50:26
まーたんちゃん~おはようございます♪
プチ御無沙汰をお許し下さいませ^^
梅酢生姜♪
羨ましいわ♪
嬉しい贈り物ですよね♪
梅酢を使って蕪の酢の物♪
ほんのりピンク色で、可愛らしい1品^^
箸休めにもってこいですね♪
梅酢、いろんなお料理に・・・便利^^
これからの季節きっと大活躍してくれるね~♪
昨日、今日と珍しくお天気^^
今日こそはお買い物行ってきます(笑)
ではでは~またぁ^^
良い1日でありますように♪
返信する
mishaさまへ (まーたん)
2012-07-09 21:34:08
人を蘇らせる葉が漢方の紫蘇の役割だとか
この紫蘇の色が天然なんてほんと美しい色
役割も担っているのがよくわかります

こちらも今日はいい天気でした
いいお買いものできましたか~?
返信する

コメントを投稿