2010年 寅年 遅ばせながらブログスタートです
今年も自然体ナチュラルな毎日を過ごせるようにと
願います。どうぞよろしくお願いします
鏡開きの今日
大納言が封を切ってあるのを思い出し炊いてみました
①大納言は性質上やさしく洗い
まめの4~5倍の水で強火で沸騰させます
アク取りの為水を取り換えます
②再び鍋にまめの4~5倍の水を入れ強火で沸騰させます
沸騰したらまめが踊るくらいの弱~中火でぐつぐつ
20分経過↓豆が顔を出さないように水を足します↓
③今日は1時間経過して柔らかくなりました。
砂糖をお好みの量で数回に分けて入れます
出来上がりました
黒砂糖と上白糖を半々入れてみたので少し色が濃いですね
これで砂糖200g超ですが、口当たり良く 甘ったるくもなく
さっぱりと食べられました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます