まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

鏡開きにスタート よろしくです!

2010-01-11 | 春夏秋冬の節目


2010年 寅年 遅ばせながらブログスタートです
今年も自然体ナチュラルな毎日を過ごせるようにと
願います。どうぞよろしくお願いします

鏡開きの今日
大納言が封を切ってあるのを思い出し炊いてみました

①大納言は性質上やさしく洗い
まめの4~5倍の水で強火で沸騰させます
アク取りの為水を取り換えます

②再び鍋にまめの4~5倍の水を入れ強火で沸騰させます
沸騰したらまめが踊るくらいの弱~中火でぐつぐつ
20分経過↓豆が顔を出さないように水を足します↓

         

③今日は1時間経過して柔らかくなりました。
砂糖をお好みの量で数回に分けて入れます

       

出来上がりました



黒砂糖と上白糖を半々入れてみたので少し色が濃いですね
これで砂糖200g超ですが、口当たり良く 甘ったるくもなく
さっぱりと食べられました 


コメントを投稿