畑の恵みを食卓へ~
今年の大豊作 豆・豆コンビのスパゲティ
材料 2人分
スパゲティ 160g
ソラマメ 10莢くらい
グリンピース 10莢くらい
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1カケ (みじん切り)
牛乳 100cc
生クリーム 70cc
白だし 5cc
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大1
作り方
1.ソラマメとグリンピースは莢から出して塩ゆでする(3分程)ソラマメは皮を剥いておく
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを炒める
3.スパゲティをゆで始める
4.茹でたソラマメ、2と牛乳・生クリーム・白だしをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
5.撹拌したソースとグリンピースをフライパンに入れて弱火で温める。塩コショウで味を調える
6.ゆであがったスパゲティをフライパンに入れてソースとからめる。器に盛って出来上がり
お好みでフルーツを乗せました
グリーンにこだわったスパゲティです。
白だしがかくし味です
ランチにペロッといきました
今日の一杯
いつもありがとう
今年の大豊作 豆・豆コンビのスパゲティ
材料 2人分
スパゲティ 160g
ソラマメ 10莢くらい
グリンピース 10莢くらい
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1カケ (みじん切り)
牛乳 100cc
生クリーム 70cc
白だし 5cc
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大1
作り方
1.ソラマメとグリンピースは莢から出して塩ゆでする(3分程)ソラマメは皮を剥いておく
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを炒める
3.スパゲティをゆで始める
4.茹でたソラマメ、2と牛乳・生クリーム・白だしをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
5.撹拌したソースとグリンピースをフライパンに入れて弱火で温める。塩コショウで味を調える
6.ゆであがったスパゲティをフライパンに入れてソースとからめる。器に盛って出来上がり
お好みでフルーツを乗せました
グリーンにこだわったスパゲティです。
白だしがかくし味です
ランチにペロッといきました
今日の一杯
いつもありがとう
おおおお、お豆さんのパスタ♪
贅沢ですね~♪
食べやすいように、にんにくや玉ねぎも微塵切り♪
そして白だしがアクセント♪
なんとも優しいお味がしそうです^^
ああ、マフィンを見たら食べたくなります。
ラテもとっても可愛いですね~癒されるわ♪
朝早くにゃんに起こされ、ごはんのストックがないことに気付き^^;
5時すぎに24時間営業のスーパーへ^^
24時間のスーパーってどうよ!と思っていたのに
やっぱり便利なんだと、矛盾な考えに笑ったのでした(苦笑)
ゆっくりお過ごしくださいね^^
撹拌するひとてまで色もこの時期らしく出来上がって魅力をかんじるわ。
お店には空豆もえんどうも、今日は見かけなかったよ。
作り手の特権を感じる、写真だなぁ。♪
こちらは午後から雨がやっと。
湿気はあるけど、涼しくなって過ごしやすくなったけれど週明けからまた気温上昇らしいわ。(涙)
パスタ~美味しそう!
そういえば今年はスーパーでも豆類がたくさんお安く売っている気がします~。
色合いが爽やかでいいですね☆
パスタ・・・食べたくなったぁ~~~!!!
まーたんさん、なんてマメなの。豆だけに‥‥。←言わずにおれない関西人。
玉葱とニンニクも自家製ですよね
今年は小麦の栽培はされていないのですか?
パスタまで手作りだったらもうスゴ過ぎ!
きっとその日も近いと思っております。
(前に育てられてたのはパスタ用とはまた別の種類‥‥?)
そうそうちょっぴり和テイストなんですよ
マフィン&ラテ
この日はちょっとスイーツも一緒に 頭使ったからね~糖分補給
>5時すぎに24時間営業のスーパーへ
やっぱ救世主なのかもね
ちまたの空豆もえんどうも最終ですね
畑の豆類すべて撤去です また来年ですね~
ようやく雨が降って、すこし畑が潤いました
関西のほうも今年は梅雨らしくないとか
夏が怖いです
今年は豆類は豊作の年かもしれないですね よく見かけました
りかりんさんはパスタメニュー豊富だから楽しみに見てますよ~
小麦は脱穀機があるといいんだけど、前回夏の作業だし汗だくで、
ちょっとスルーしてますね 藁はほしいですけどね~
そんな理由で作っておりません。
前回の小麦は薄力だと思います グルテンの力が強くないですよね 中力 強力だと
パスタ行けると思います 将来は目指すか~ナンテ