まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

岸和田 水なすのお漬物

2012-05-25 | 徒然なるままに
名物とお便りをいただきました
お漬物は大好き!でもこの水なすのぬかみそ漬けは初めてです

大阪の岸和田では水ナスのお漬物は名物なんですね
傷なく愛情をそそいで作られた1本の水ナスに煎りぬかに
びっしりまとわれて
大胆かつ繊細に守られているお味を頂きましたよ~
幸せでした



説明書も読まずにささっと切りましたが
本当は裂いていただくのですね

水なすをいただきながら
鎌倉の金為に行きたくなりました
2Fでお漬物懐石とお茶漬けを頂いた記憶があります
今は閉店してしまったようですが京都に行ったら行ってみようかな~


お便りは
常春キャベツのレシピが同封されていました
読みたかったので嬉しいです
キャベツのシーズンになったらぜひ作ってみたいです



地図の中の緑色の渥美半島が産地
菜の花で有名な温暖な気候・海に挟まれた風土が畑には豊潤な土地です
名古屋女子会でも会った同級生もトマト作りをしています


みなずきさん
お心遣いをありがとう

これからもよろしくお願いしま~す


コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (misya)
2012-05-26 12:28:03
まーたんちゃん~こんにちは♪
おおお、素敵な贈り物♪
みなずきちゃんのセンス光る贈り物ですね^^
水茄子の糠漬け・・・もうよだれものです♪
美味しそう~~♪
ああ、冷酒片手に頂きたい(笑)
そろそろ夏ですかね~~~♪
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Unknown (みなずき)
2012-05-26 21:32:02
お恥ずかしい。(大汗)

大阪の堺から南方面が、水茄子の産地なのです。
何処でも今は頂けるのですが。。。

ここのお店も、お茶漬けを土・日に頂けます。
行ったことはないのですが。(笑)

ちょびとで。
リーフレット、押し付けてごめんなさい。
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misyaさまへ (まーたん)
2012-05-27 09:30:01
おはよう!
いや~お漬物は好物なので嬉しかった~
一つの袋に一個の大きな水なす入りでね
贅沢な糠漬けをパクリといきました 美味しかったよ~

冷酒ですか~
misyaちゃんはイケるくちなのね
師匠も同じこと言ってたわ ハハ
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みなずきさまへ (まーたん)
2012-05-27 09:42:35
玉手箱を開ける瞬間っていいわ~
名物を知りました 
お漬物は一日一日と味が変わるから封を開けるたびに楽しみがありました
その瞬間日本人で良かったな~としみじみ

ブログのコメントに確かリーフレット希望と記載したので(笑)汲み取ってくれて嬉しかったです
母の実家・友達が出荷しているであろうJAですからとくに思い入れがあったのね

いつもありがとうみなずきさん
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もうこれと冷たいお茶漬けだけでいいかも! (えり~ぜ)
2012-05-27 18:14:30
私も頂き物でしか食べた事がないのですが、
「いいお漬け物~!」と嬉しくなります

ちなみに病院の呼び出しで「ミズナスさ~ん」と呼ばれた事の
ある私です。ちょっと違いますよね‥‥

渥美半島は旅行した事ありますよ~。メロンの温室がたくさんあって、
それがとても記憶に残っています。野菜や果物を育てるのに
良い所なんでしょうね。いいなぁ~
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2012-05-27 23:53:02
これからの季節冷たいお茶漬け

病院とか銀行とか今は番号案内であまり聞かなくなったけど
「えっ」と思う呼び名を聞きましたね
御手洗さ~ん(おてあらい)とかね
えり~ぜさんもそうだったのですね
私の場合「なんてお呼びしたら~」と聞かれることもありますね

渥美は温暖ですが、反対の顔もあって鈴鹿からの空っ風で大根が良く乾いてね
キュウリのキュウちゃんは地元ですよ


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