まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

花蕗の茎で作る きゃらぶき

2013-03-14 | やさいのおかず
畑で採った花をつけた蕗
地主さんのお母さんから教えてもらった花蕗の活用です
伸びた花蕗の茎 約15センチぐらいが柔らかくてきゃらぶきにするといいわよ~と
言って下さったので、「え~この茎を活用できるんだ」と目からうろこ

使ったフキノトウは↓ちょっとピンボケお許しを



 
材料
花蕗 15センチ程伸びた茎部分 100g

調味料
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
味醂 小さじ1
酒  小さじ1

1.花蕗は花と葉を切り落とし、茎は皮を剥かず3センチぐらいに切る
2.鍋に砂糖と蕗を加えて軽く煮る ほかの調味料を加えて中火で煮る
3.焦がさないように汁けがなくなるまで煮詰める

~・~・~・~・~

採ったばかりの蕗はシンプルに料理ができる 
灰汁が出ないうちに帰宅してすぐに作ってみるとえぐみが軽くていい感じでできました
さっそくお弁当に入れて食べたけどおいしかったです

きゃらぶきは食欲を増して 花粉症を抑える効果があるといわれているし、
調味料を調節して、ご家庭の味で作ってみてもいいですよ~

まだきれいに咲いている蕗達



また来週採取しよう~と!




12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gako)
2013-03-15 17:13:42
へ~!あんなに花の開いた 蕗ををどうやって~っと思っていたら~・・・な~るほど、ゆがかなくても 皮もむかずに そのままいけるのですか♪採れたてがアクがないことは、筍と同じですね~。春の 野山や畑には 楽しみがいっぱい♪
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gakoさまへ (まーたん)
2013-03-15 23:19:29
今までは 花が咲いたらスルーしていましたが
教えてくれたことはまずは実践 一つメニューが増えました 
流石農家さんです
 
タケノコと同じ そういえばそろそろそんな時期ですね~
野草の食べ方もちょっと勉強したくなりました
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Unknown (misya)
2013-03-16 15:18:36
まーたんちゃん~こんにちは♪
おおおお、採れたてで、えぐみのない花蕗さん♪
香も強く、さぞや美味しかろうとひとり妄想中でございまする!
ひやああ、美味しそう♪
土地の方々と上手にお付き合いされているのですね、まーたんちゃん^^
お人柄だね^^
地主のおかあさんの言うことは間違いないよね^^
お弁当~~格別な美味しさだったでしょうね~♪
大きいしおむすび2個にこのきゃらぶき!
もうこれだけで満足よぉ~~~(食べる気満々なのだよ(笑))
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Unknown (AMI)
2013-03-16 20:35:51
いや~ 見るからに 美味しそうな 照りと色ですね^^
ここまで大きくなったのは 確かにスルーしてました。
すぐにでも試したいところですが 今年はホントなくて まだ3個見つけたばかり^^;;
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Unknown (みなずき)
2013-03-17 16:44:50
旬のおいしいサイズ、流石に地元の方ですね。

やわらかくって、艶が見るからにおいしそう。
お握りとお弁当って、最高に贅沢だぁ。
佃煮で売っているけど、ちょびっとだもんね。(笑)
花もアップで見ると、可愛いね。♪

疲れちゃって、訪問が遅くなってごめんなさい。

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misyaさまへ (まーたん)
2013-03-17 22:44:41
いつもはスルーしていた花蕗
農家のおかあさんの知恵はほんと嬉しい言葉なんですよね~
野菜を大切に使い切る工夫 それを謙虚に習いました 
だから味も一味も二味もランクアップです 

大きいおにぎりときゃらぶき~キャー本当に食べたくなったよ
ありがとね~misyaさん

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AMIさまへ (まーたん)
2013-03-17 22:51:03
きゃらぶきって、緑色の色が残っていることまずないですよね~

来年はきっとAMIさんの前に蕗たち顔を出しますよ~
そうしたらぜひ作ってみてくださいね~
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みなずきさまへ (まーたん)
2013-03-17 23:00:39
忙しいなか コメントありがとう
鳥取 島根の旅 楽しませてくれましたね~
旬のものをいっぱい食べて 
元気一発!忙しい毎日を乗り切りましょうね

相模原に見えたとき大山行かれたんですね~
その大山のきゃらぶき 大好物です味がいいのよね
それとお豆腐が有名なんですよ~食べたかな?
そうそうみなずきさんへ近々メールしますねよろしく!

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フキノトウ (伝助)
2013-03-18 22:10:30
まーたん様
御無沙汰しています お元気ですね 花蕗の活用ですね
知りませんでした早速収獲して作ってみました皮をむく必要もなく柔らかく苦くなく美味しかったです
農家のおかみさんの知恵は昔から教え伝えられた食文化ですね素晴らしいことですね。
まだまだいろんな事を知っておられるのでしょうね

私の果実園やっと植樹出来ました
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伝助さまへ (まーたん)
2013-03-18 23:55:47
お久しぶりです~
地主さんのお母さんはレパートリー豊富でレシピを伺うのがとっても嬉しいです
農家の知恵が満載!いつまでも仲良くしてもらいたいです

とうとう果樹始動ですね~
これからは果樹の成長を楽しみに拝見しますね
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Unknown (グレープおばさん)
2013-03-20 21:46:23
ふきのとうの茎食べれることを2年前に近所のおばあちゃんからききました。
グレープが聞いたのは、「戦後食料がないとき、ふきのとうの茎が、30㎝になったら、花を取り茎の皮を剥いて茹でて
普通に蕗のように味付けをすると美味しいんだよ」と聞きました。
その時は、ふきのとう茎も食べれるんだと知りました。
ただ・・・聞いただけで・・・挑戦したことはなかったです~
まーたんさん、ありがとう~
春に花の咲いたフキノトウを見つけたら挑戦してみますデス
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グレープさまへ (まーたん)
2013-03-21 23:03:37
{グレープさんも伝えられたんですね~花蕗の茎の活用を
近所のおばあさんのお話を聞いて、これは伝える~残したい料理ということがよくわかりました
こちらこそグレープさん聞かせてくれてありがとうございます
ぜひ春が来て伸びてきたらつくってみてくださいね
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