畑の紅芯大根
収穫したてを和テイストのスープに仕立てました
お雛様仕様~今年はこれで行こうかな~
材料
紅芯大根 中玉1コ
ロマネスコ お好み(色添え)
調味料
だし汁 300cc
白みそ 15cc
作り方
1.ロマネスコは小房に分け塩ゆでする
2.鍋にだし汁と一口大に切った紅芯大根を入れ茹でる
火が通ったらハンドブレンダーできめが細かくなるまで回す
3.白味噌をいれて味を調える お皿に注ぎロマネスコを飾って出来上がり
とってもシンプルなのも魅力の一つです
白味噌なら色も損なわないし簡単!
余分なものが入らないので野菜の味も色も楽しめます
先日スーパーでロマネスコを見つけて購入
こんなきれいな野菜素敵!
育ててみたいわ~と妄想
来年はちょっとチャレンジして見たい野菜ですね
~・~・~・~・~
3月弥生になりましたね
畑への道中 和菓子屋さんに立ち寄りました 大磯 新杵
「ここの道明寺はサイコーなんですよ~」と教えてもらいました
明治創業120年の店構えと店内(撮影許可をいただきました)
名物 虎子饅頭
色とりどりの生菓子がケースの上に所狭しとおいてあって
う~どれもこれも食べてみたい
迷いに迷って 草餅 豆大福 桜餅の道明寺を求めました
どれも自然の甘さ、豆本来の味というか
午前中で完売してしまうほどというのは納得します
ここは国道一号線
箱根駅伝はこの店の前を走っているんだな~
また食べたい守り続けている伝統の和菓子です
収穫したてを和テイストのスープに仕立てました
お雛様仕様~今年はこれで行こうかな~
材料
紅芯大根 中玉1コ
ロマネスコ お好み(色添え)
調味料
だし汁 300cc
白みそ 15cc
作り方
1.ロマネスコは小房に分け塩ゆでする
2.鍋にだし汁と一口大に切った紅芯大根を入れ茹でる
火が通ったらハンドブレンダーできめが細かくなるまで回す
3.白味噌をいれて味を調える お皿に注ぎロマネスコを飾って出来上がり
とってもシンプルなのも魅力の一つです
白味噌なら色も損なわないし簡単!
余分なものが入らないので野菜の味も色も楽しめます
先日スーパーでロマネスコを見つけて購入
こんなきれいな野菜素敵!
育ててみたいわ~と妄想
来年はちょっとチャレンジして見たい野菜ですね
~・~・~・~・~
3月弥生になりましたね
畑への道中 和菓子屋さんに立ち寄りました 大磯 新杵
「ここの道明寺はサイコーなんですよ~」と教えてもらいました
明治創業120年の店構えと店内(撮影許可をいただきました)
名物 虎子饅頭
色とりどりの生菓子がケースの上に所狭しとおいてあって
う~どれもこれも食べてみたい
迷いに迷って 草餅 豆大福 桜餅の道明寺を求めました
どれも自然の甘さ、豆本来の味というか
午前中で完売してしまうほどというのは納得します
ここは国道一号線
箱根駅伝はこの店の前を走っているんだな~
また食べたい守り続けている伝統の和菓子です
ロマネスコぜひ作ってください。 作り方はカリフラワーと同じですから。
うちは今年 残念ながら不出来でしたが
初めて植えたときは感動して 写真撮りまくりでした(笑)
箱根駅伝はこのお店の前を通っているのですか?
風情のある佇まいですね。桜餅も良い香りがしてきそう!
眞虎ちゃん 失礼しました 女の子だったのね^^
今ピンクは温かい色味ですよね
自然ととろみもついて何も入れなくても美味しかったです
ロマネスコ
そうそうAMIさんのブログにが写っていて わ~いいな~と思って拝見していました
来年はチャレンジしてみたいです
伝統があるこの店は箱根駅伝を第1回から見ているお店ということになりますね 意義深い
おおお、綺麗なお色♪
なんて素敵なスープなんでしょ~~~♪
紅芯大根・・・・こんな色になってくれるのですね~うっとり^^
ロマネスコとあわせたところが、まーたんちゃんらしくお洒落♪
ひな祭りでしたね~~~♪
お祝い、何もしなかった・・・^^;
老舗も老舗、そんな感じですね^^
たたずまいが圧巻です。
美味しそうなさくらもちですね^^
調味料は和ですが ロマネスコを合わせることで
見た目は「洋」 中身は「和」のドッキングです
ひなまつりね~
主役の娘たちは仕事の関係で帰りが遅く
食事時間も遅くなりました
でもそれは成長している証なんだな~としみじみ思ったりした今年のひなまつりでした