畑の恵みを食卓へ♪ドド~ンと採れたトマトの最初のお料理は
お決まりのカプレーゼです
添えはこれまた長く太い地這いきゅうりとプチトマトを使ってみました
材料
完熟大玉トマト 1個
モッツァレラチーズ 適宜
バジル レモン 飾り
オリーブオイル お好み
レモン 1/2個
粗挽き塩コショウ 少々
添えとして
地這きゅうりをピーラーで 5枚
プチトマト 1個
作り方
1.トマト類とモッツァレラチーズは輪切りにする
2.きゅうりはピーラーでそぎ、塩とレモン果汁をまぶしておく
しんなりしたら指に巻き、その上にプチトマトの輪切りを飾る
3.モッツァレラチーズと大玉トマトをお皿に交互に盛りバジルを飾る
4.オリーブオイルとレモンそして粗挽き塩コショウをお好みでかけて出来上がり
ちょっと夏を演出してみました どうでしょう
トマトの脇には、コンパニオンプランツとしてバジルを種から蒔いて育てましたが
ちょっと時期が遅くて虫にしっかり芽を食べられました
それでも強く生き残ったバジルもあります 虫に穴をあけられていますが
それもご愛嬌ということでエヘヘ
お決まりのカプレーゼです
添えはこれまた長く太い地這いきゅうりとプチトマトを使ってみました
材料
完熟大玉トマト 1個
モッツァレラチーズ 適宜
バジル レモン 飾り
オリーブオイル お好み
レモン 1/2個
粗挽き塩コショウ 少々
添えとして
地這きゅうりをピーラーで 5枚
プチトマト 1個
作り方
1.トマト類とモッツァレラチーズは輪切りにする
2.きゅうりはピーラーでそぎ、塩とレモン果汁をまぶしておく
しんなりしたら指に巻き、その上にプチトマトの輪切りを飾る
3.モッツァレラチーズと大玉トマトをお皿に交互に盛りバジルを飾る
4.オリーブオイルとレモンそして粗挽き塩コショウをお好みでかけて出来上がり
ちょっと夏を演出してみました どうでしょう
トマトの脇には、コンパニオンプランツとしてバジルを種から蒔いて育てましたが
ちょっと時期が遅くて虫にしっかり芽を食べられました
それでも強く生き残ったバジルもあります 虫に穴をあけられていますが
それもご愛嬌ということでエヘヘ
でも 何かおしゃれに飾れる方法ないかなぁと指でくるくるしてまして、この形になりました(笑)
アイコさんのコンサートよかったですね~知らなかったです
私はあの時間 秋谷の立石におりました
我が家でも散々サラダにした組み合わせですが、
こんなにオシャレで美味しそうに飾れるんですね!
すごいアイデアです。
これは、明日、さっそく真似させていただきます(笑)