釣ったばかりのイカを頂いたので
エンペラとゲソを使って切干大根を加え
ルクエで時短10分で煮物を作りました
材料
イカのエンペラとゲソ 8~9ハイ
切干大根 量は写真をご参考ください
調味料
しょうゆ・みりん 同量(約大さじ3)
だしの素(適宜)
水(約100cc)
①ルクエに切干大根を戻さずそのまま入れます
②その上にイカのエンペラとゲソを投入し調味料とだしの素さらに水を加えます
③500Wのレンジにまずは3分(イカがポン!と音を出したら一度取り出します)
④調味料と切干大根そしてイカを味がしみ込むように混ぜてからさらに2分
⑤味を見てお好みでアレンジして完成です 七味をお好みでどうぞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます