まーたん農園

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ソラマメのアヒージョ

2015-06-05 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~

ソラマメ 今年はアヒージョを作ってみました。





材料

ソラマメ  5さやほど
生椎茸   3個(お好みで)
オリーブオイル 1C
ニンニク    1かけ(芯を採り1/2に切り包丁でつぶす)
鷹の爪     1コ(そのまま)
塩       少々

1.ソラマメは莢から外す 椎茸はいしづきを取り1/4に切る
2.フライパンにニンニクと鷹の爪をいれオリーブ油を注ぎ火をつける
3.ニンニクが少し色づき香りがたったらソラマメと椎茸を入れ弱火にしてじっくり火を入れる
4.最後に塩をパラパラと味を整えて器に盛る




残ったオリーブオイルは 今回プチトマトを入れて同じくアヒージョにして
サラダにかけたりしました。
コクがあって香りもいいし万能オイルです


アヒージョは、スペインのバルの定番おつまみに出てきます
色々な食材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る。
オリーブオイルの生産量世界一らしい料理です。

魚介が多いなかで ソラマメも綺麗に緑が揚がりそう
相手はマッシュルーム~とまではいかなくてもキノコ類と合わせると美味しいですね





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2 コメント

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Unknown (みなづき)
2015-06-06 20:33:41
空豆と茸のアヒージョ、色が綺麗でガーリックの風もプラスされた味格別だったでしょうね。
空豆も油との相性がいいように、私は勝手に思っていて天ぷらやガーリック炒めが好きなんです。
まーたんさんのアヒージョ、来年やってみたい。
あ、忘れないようにメモしておかなきゃ。♪

玉葱さん、ピクルスにして今日頂きました。
ご馳走様。
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みなづきさまへ (まーたん)
2015-06-07 11:07:11
ソラマメが大量に収穫できると皮を剥くのが結構
時間をとられますよね
グリンピースにツタンカーメンにそしてソラマメと畑で
一斉に出来上がるでしょ!
なんかいいお料理がないかな~と考えてました。
油と相性いいですよね

タマネギピクルス 常備菜 イイネ!
ピクルスで残った液を再利用してマリネも
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