まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ズッキーニと赤玉ねぎのソテー

2013-06-24 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ジャンボズッキーニと赤玉ねぎをコラボして
ピリッと爽やかな青唐辛子「福耳」も入れて、色合いきれいな炒め物です





材料(2-3人分)

ズッキーニ(ジャンボ20㎝越) 1本
赤玉ねぎ(湘南レッド)    1玉
青唐辛子(福耳15㎝)     1本
ジャンボニンニク  1かけ
オリーブオイル  大1

調味料
・カレーパウダー   少々
・タコ・シーズニング 少々
・塩コショウ     少々


作り方
1.ズッキーニは3センチ程の輪切りにし、6等分してくし切りにする 
 赤玉ねぎと青唐辛子は1センチの輪切りにする ニンニクはみじん切りにする
2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける ニンニクの香りがでたら
 赤玉ねぎを中火でゆっくり甘みが出るように炒める 半透明になったらズッキーニと青唐辛子を入れる
3.しんなりしてきたところで、調味料で味付けをして出来上がり お皿に盛って供する


ズッキーニは取り忘れないようにしてもすぐに大きくなって、20㎝は超えてしまいます
そんなジャンボズッキーニをおいしく食べるには~と考えました。

ポイントは、赤玉ねぎを中火でゆっくり炒めることで甘みが増すところと
ピリッと食欲を増すジャンバラヤ風の味付けをしました。簡単な炒め物です

赤玉ねぎ 湘南レッドは畑の地元、旧神奈川園芸試験場で育成された作物とウィキには掲載されていて
かながわブランドの玉ねぎを使った一品です。

赤玉ねぎは、一般的にサラダに向いていると言われますが、ゆっくり炒めると甘みも出ておいしいです。

ズッキーニの料理はこの時期ならでは 
ナスのように使えるその食材の魅力は、定番からレシピ開発と

楽しい試行錯誤はまだまだ続きますね~ 



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8 コメント

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Unknown (AMI)
2013-06-25 20:06:44
福耳というのは ピリッと辛いんですか?
我が家でもズッキーニはこの時期たくさん収穫できますので
なんか変ったお味で出せば たとえ毎日出してもバレないかなって?(笑)
福耳はもちろん植えていないので もし ピリッとしているなら何か代用で 作ってみようかと・・
お店ではラタトゥイユやキッシュでお出ししていますが
家庭では私 ズッキーニ好きなので 焼きそば、スパゲティー、冷やし中華などなんでも入れています^^
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Unknown (misya)
2013-06-25 20:35:26
まーたんちゃん~こんばんは♪
すっかりご無沙汰してしまって・・・・ごめんなさい^^;
毎日、お仕事もしていないのに、あっという間に過ぎていきます。
時間の使い方が下手なのね・・・お昼寝がね(笑)
畑の恵み♪
山東菜のにんにく醤油炒めも美味しそうでしたね~♪
器の感じも素敵で♪
そして、ズッキー二と赤玉ねぎ♪
彩り綺麗で、なつっぽいあしらい♪
ちょっと楽しくなりますね~美味しそうです♪
ズッキー二って、そっか、南瓜の仲間だからかしら?
ほっとくと大きくなるんですね^^
うんうん、青唐辛子がさらに爽やか♪
ビールが飲みたくなります(笑)
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AMIさまへ (まーたん)
2013-06-26 00:21:12
「福耳」は万願寺唐辛子のジャンボ版って感じでしょうか25㎝にもなるんですよね 
その形が大きな耳に似ていてその名前になったのかとお味はピリッと辛いです

ズッキーニも一気にできる野菜ですよね
傷みやすいので、うちも出番は毎日です(笑)
ナスと同じ感覚でいいので、使いやすいです
>焼きそば、スパゲティー、冷やし中華などなんでも入れています^^

わ~いいですね~冷やし中華はサラダ感覚で火は通さないのかな~?
AMIさんところのトマト全快ですね
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misyaさまへ (まーたん)
2013-06-26 00:29:08
こちらこそ ありがとう
misyaさんの美味しそうなお弁当の数々は時間の使い方が上手だと感心していますよ~

ズッキー二は南瓜の仲間だからほっとくと大きくなる^^
本当にダイナミックになりますよ!
ビヤガーデンの季節ですよね~

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Unknown (みなずき)
2013-06-26 15:48:17
この時期べたべたした湿気、ピリッとしたスパイスの炒め物はアイデア。

湘南レッドは火をとおしても溶けないし、しっかりした食感と甘み覚えています。
ズキーニはすぐに、大きくなるんだね。

この雨でお野菜に、影響がないといいね。
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Unknown (AMI)
2013-06-27 08:26:57
おはようございます^^
福耳はピリッと辛いのね!ありがとうございます。
辛さの加減調節がポイントですね。
私、冷やし中華のズッキーニも さっと火を通します。
そのほうが 沢山食べれるので。
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みなずきさまへ (まーたん)
2013-06-29 00:05:37
ズッキーニは結構いろいろなお料理に化けますね(笑)
万能かもしれません。
みなずきさん湘南レッド召し上がったことあるんですね
地元の味です

風が強い日があって、トマトの屋根のビニールカバーが飛ばされ
雨も2日降って1日腫れがベストですかね~
うまくいかない
明日はちょっと見てきますね
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AMIさまへ (まーたん)
2013-06-29 00:11:44
AMIさん万願寺唐辛子が採れてましたね~
使えると思いますよ!
冷やし中華のズッキーニはそうですか~
やっぱりさっと火を うんうん
教えていただいてありがとうございます

かぼちゃの仲間だからね~それに火を通すと一杯食べられる
ナルホド いいアイディアですね
でも、ぬかづけにイケるんですよね~これが
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