まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑から食卓へ 時短!ルクエで「ふきみそ」

2010-02-16 | ルクエの料理


畑で採れたふきを生かす 今日はルクエを使って
時短!「ふきみそ」にチャレンジ!



ふきを半分に切り熱湯でさっとゆでて水でアク抜きします
ほろ苦いのが好きな人はそのまま水にさらしてアクを抜き




水気を切ってから細かく刻んでおきます



調味料はふきのとう9~10個につき
みそ・みりん・砂糖 各大さじ3(砂糖はお好みで増減を)
ごま油少々(香りづけ)を用意 ふきと調味料をルクエに投入


ルクエに調味料とふきを入れなじませます
  500Wの電子レンジでまずは5分
  ゆるいなと感じたらもう少し3分程レンジにかけます

最後にふたを取って1分かけます



照りがでたら出来上がりです




ルクエがない場合
ごま油でふきを炒め調味料を入れて弱火で練りながら煮詰めましょう

このままお酒のアテにもいいです
ご飯にのせても焼きおにぎりや焼き餅にしてもいいですね
アレンジしてみたいな
 






4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
電子レンジで出来ちゃうですか (ァィ)
2010-02-17 23:19:00
やっぱり苦いのかな?

ふきのとうですし…

春ですね
返信する
Unknown (non)
2010-02-18 12:16:55
わぁ~これはスゴわざ!!
そっか・・・蓋を開けて水分を飛ばすってことかしら?
私も作ってみますね^^

返信する
アイさんへ (organicvege)
2010-02-18 21:10:07
少しほろ苦=春の味ですよ~
この調味料だと甘めかも
でもお子様からご年配まで好まれると思います

返信する
nonさんへ (organicvege)
2010-02-18 21:15:48
はい!蓋を開けて~がポイントでございます
ルクエはスチームゆえにカロリーが控えられて
いいのですが照りを出すときは蒸発ですね
調味料も少ないし比率も同じで時短
ぜひチャレンジしてみてください!
返信する

コメントを投稿