山芋カップに収穫したそら豆とエビを入れた蒸し物です
材料(4人前)
そら豆:12個
えび :4尾
長芋 :3㎝程の高さを4個
調味料
白醤油:大さじ2
酒 :大さじ1
塩 :少々
だし汁:カップ1
片栗粉:適宜
1.そら豆は塩ゆでし甘皮をむく エビは殻を取っておく
2.長芋の内側をスプーンでくりぬく
3.ルクエに片栗粉以外の調味料を入れ混ぜるその上に長芋のカップを置き中にエビとそら豆を入れる
4.500Wのレンジで5分チンする
5.蒸し上がった材料はお皿に取りルクエに残った調味料に水溶き片栗粉を入れて混ぜておく
6.再びレンジで1分チン トロミを加減して出来上がったら材料に回しかけて出来上がり
緑・赤・白のコントラストが映えます
長芋がシャキシャキして触感がいいですよ~
じゃあルクエの何がいいの?なんですが
加熱ムラが少ないことと熱の伝わり方が穏やかでパンもパサパサならず焼ける優れものです。
レンジでもオーブンでも使えるけれどオーブントースターは使えません(ここが私には)
あとはシリコンなのでクニャっと丸めて食器棚とかに保管できるので場所を取らないことですね
まだパンにチャレンジしていませんが
ヨモギが冷凍してあるので・・いつか・・畑がひと段落したらですね
私はルクエを持ってないので、蒸したりして
作ってみようかな。
いつも雑貨屋さんで「これがまーたんさんのルクエか~」と思いながらも、
我が家は「大目の2人分+弁当分」を基本としているので、
「これはちょっと無理かも」と思ってしまいます。
でもちょっとだけの時にはすごく便利そうですよね~!
でっかいのが出たら買うかも。