畑の恵みを食卓へ~ズッキーニが主役です
材料(ツナ版も含め2~3人前)
フランスパン 15㎝位
ズッキーニ 大1本
トマト 1/4個
ぷちピー 1本
バジル 3枚
とろけるチーズ お好み
粗びき塩コショウ 少々
オリーブオイル お好み
作り方
1.フランスパンは細めに斜め切りする
2.ズッキーニは縦に薄切りにしパンの上に乗せる
3.トマトは小さな角切りぷちピーーは輪切りにして乗せる
4.とろけるチーズ 粗びき塩コショウ オリーブオイルをかけて
オーブントースターでじっくり中火で焼きます(8分程)
最後にちぎったバジルをのせて出来上がり
ズッキーニが瑞々しくて
夏の野菜が食感をそそります
暑い夏にはさっぱり食べらていいですよ
もう1つはツナ版です
こちらはパンにマーガリンを塗り水煮のツナ缶・マヨネーズ・
プチぴー・ゴマ塩を載せてオーブントースターで焼きます
材料(ツナ版も含め2~3人前)
フランスパン 15㎝位
ズッキーニ 大1本
トマト 1/4個
ぷちピー 1本
バジル 3枚
とろけるチーズ お好み
粗びき塩コショウ 少々
オリーブオイル お好み
作り方
1.フランスパンは細めに斜め切りする
2.ズッキーニは縦に薄切りにしパンの上に乗せる
3.トマトは小さな角切りぷちピーーは輪切りにして乗せる
4.とろけるチーズ 粗びき塩コショウ オリーブオイルをかけて
オーブントースターでじっくり中火で焼きます(8分程)
最後にちぎったバジルをのせて出来上がり
ズッキーニが瑞々しくて
夏の野菜が食感をそそります
暑い夏にはさっぱり食べらていいですよ
もう1つはツナ版です
こちらはパンにマーガリンを塗り水煮のツナ缶・マヨネーズ・
プチぴー・ゴマ塩を載せてオーブントースターで焼きます
畑の子をどう生かそう~
自分の育てた野菜を見ながら料理を発想するのが楽しいです
鹿笛ですが師匠に吹いてもらいカメラ動画で記録したのでブログアップ出来る~
と喜んでいたのですが上手くできなくて
UPできたらお知らせしますね
何事も勉強だな~
グレープもカメラの動画で、載せようと思ったのですが出来ませんでした。鹿笛のUP、楽しみに待っています。
とても綺麗なズッキーニのオープンサンドに、
うっとり~しちゃいました!!
今度我が家でもズッキーニ収穫できたら~
是非作ってみたいです(゜∇^*) テヘ♪
そうでしたかグレープさんも同じ苦労をされたのですね~
鹿笛のいい音が撮れていたのに残念なのです
週農ゆえズッキーニが肥大してまして縦割りもイイかも!
の発想から作ってみました
ナスでもなくキュウリでもなくズッキーニの食感は夏の味を運んでくれました
毎日のブログ更新素晴らしいですね
今後ともよろしくお願いします
わぁ~相変わらず素敵な写真の数々・・・
私もミニトマトだけは、収穫できました!
また近々写真載せますね。
でも、でも、小さくって硬かった・・・
野菜も勉強すると奥が深いですねぇ~
今年はね、ズッキーニとゴーヤを食べるのに凝ってますよぉ~☆
実はね、この2ヶ月間の休養の間に内緒で沖縄に行ってきたの。
明日当たりブログに載せようと思ってるけど・・・
沖縄のお野菜たくさん見て買ってきましたよ^0^。
これでもか~これでもか~って位に元気に収穫出来て!
食べて食べて~と毎週言われているようでした
今年もわっさわっさ葉っぱが元気でいつも元気をもらえます
ミニトマト拝見しましたよ~色が綺麗でしたね
初めに収穫する子は固いかもしれませんね人間と同じ
沖縄でリフレッシュされて良かったですね~りかりんさん忙しすぎるから
ハワイの質問をしようと思いながら月末になってしまいましたね
本は娘から借りてあるのですが開く時間がなかなか~
食材とかスーパーとかまた教えてくださいませよろしくお願いします
それと・・
7/29のgooトップページにピックアップブロガーで掲載されました コツコツがニコニコです
http://blog.goo.ne.jp/
おススメブログのところで、ズッキーニに
反応してお邪魔しました♪
オープンサンド、美味しそうですね!
北海道の農家で、ズッキーニを作っています。
と言っても大した作付ではありませんが、朝昼夕、と1日3回収穫しています(そうしないと大きくなりすぎて売り物にならない!(>_<))
去年までは家庭菜園レベルで作っていたのですが、その使い勝手のいい食材としての可能性に惚れました!うちでも毎日手を変え品を変え
ズッキーニ三昧です!
ズッキーニの料理の仕方を広めたいまゆぞうでした~。私のブログにも遊びに来て下さい♪
北海道の農家~空気がきれいな北の大地
広大な土地で育つズッキーニは
一日に3回も収穫されるんですから株はタフ 元気なんですね~
またゆっくりお邪魔しますね
今後ともよろしくお願いします