1.ジェノバーゼソース
材料(4-5人分)
バジル 40g
松の実 40g
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片(今日はゆでニンニク使用)
パルメザンチーズ 20g
塩 小1/2
作り方
①バジルは良く洗い水気を切る
②フードプロセッサに材料を全て入れてミキサーする
③瓶詰めして上にオリーブオイルを注ぎ空気に
さらされないようにして蓋を閉める
2.きしめんジェノバーゼ
材料(1人前)
きしめん 1袋
ジャガイモ 1/2個
パプリカ 1/6個
ジェノバーゼソースお好み
パルメザンチーズ 塩コショウ 適宜
作り方
①ジャガイモパプリカはさいの目に切りきしめんを茹でる
お湯を利用して先にさっとゆでておく
②きしめんは袋のゆで時間より少し早めに上げる
③きしめんにジェノバーゼを絡めお皿に盛る
④茹でた野菜をパラパラと上に散らして出来上がり
今年のバジルの様子~
7月でバジルの花が 自宅で水につけると 根が…
ゆでニンニクについて
ニンニクを30分ゆっくり茹でて茶こしで漉します
少しニンニクの香りが軽減されるので
色々なたれにプラスするとコクがでますよ!
例:冷やし中華のたれに お刺身醤油に
今回は名古屋の友達から頂いたきしめんを利用しました
もうすぐ帰省するので女子会楽しみにしてますよ~
ということでブログも少~しお盆休みを頂きます
材料(4-5人分)
バジル 40g
松の実 40g
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片(今日はゆでニンニク使用)
パルメザンチーズ 20g
塩 小1/2
作り方
①バジルは良く洗い水気を切る
②フードプロセッサに材料を全て入れてミキサーする
③瓶詰めして上にオリーブオイルを注ぎ空気に
さらされないようにして蓋を閉める
2.きしめんジェノバーゼ
材料(1人前)
きしめん 1袋
ジャガイモ 1/2個
パプリカ 1/6個
ジェノバーゼソースお好み
パルメザンチーズ 塩コショウ 適宜
作り方
①ジャガイモパプリカはさいの目に切りきしめんを茹でる
お湯を利用して先にさっとゆでておく
②きしめんは袋のゆで時間より少し早めに上げる
③きしめんにジェノバーゼを絡めお皿に盛る
④茹でた野菜をパラパラと上に散らして出来上がり
今年のバジルの様子~
7月でバジルの花が 自宅で水につけると 根が…
ゆでニンニクについて
ニンニクを30分ゆっくり茹でて茶こしで漉します
少しニンニクの香りが軽減されるので
色々なたれにプラスするとコクがでますよ!
例:冷やし中華のたれに お刺身醤油に
今回は名古屋の友達から頂いたきしめんを利用しました
もうすぐ帰省するので女子会楽しみにしてますよ~
ということでブログも少~しお盆休みを頂きます
バジル今日も収穫してきました~新鮮元気をもらえます
今年は裏成りの年かな~
トマトは裂果・ナスも傷=野菜は安くないですよね
でも冬瓜が遅咲きですが実が大きくなってきているのが希望です
麺が薄いけれどゆで時間は8分と長めなので麺が伸びにくくて良かったかも
ぴよさんいつもありがとう
他のがちょっと暑さにやられたりしてますが、バジルだけは相当元気に増えてますよ。
松の実のコクありジェノベーゼソースに、
きしめんをコンビに!!
とっても、素敵なアイディア☆ですね。
じゃが芋とパプリカを添えた華やかなプレートに、
夏の疲れが吹き飛びそうです☆。
とっても、おいしそう。。。
それで差しましたベランダのゴーヤのプランター脇に
残念ながら枯れましたが1つだけ半分茶色で半分緑がのものがあります
ひょっとしたら鉢の中は根が生きてるかも
茶色い部分は半分ですからね~
放置してみますね
発根してるじゃないですか。これは初めて見ました。
畑から持ち帰ってから元気に根を出すなんて、
本当に強いんですね。このあとの生長が知りたいですが、
胃に収まっちゃったかもしれないですね
楽しんでいます
パンもその土地ならではの食材を創意工夫されるのでしょうね
故郷が近いということは私の故郷とも
きっとお近くなんでしょうね
今度試してみようと思います☆
故郷が近いので、きしめんは懐かしいです。
そうなの きしめん
名古屋でルクエのデモンストレーションが合ったらイイカモ
その土地の食材を別の土地に住んでいる人が作る
発想の転換は楽しいですね
これは美味しそう~^0^。
和と洋のコラボって結構美味しいんですよね!
今年はバジルがすぐにダメになちゃって
ちょっと寂しいですぅ~~。
ニンニクはジャンボだったので3片でもタップリあります
バジル種から育ててますが今年は花が早いですね
花がつくと摘芯して脇目を増やし秋まで収穫を願ってます
帰省少しみなずきさん家に近いですかね
楽しんできます
より
茹でニンニクは中華の料理人さんは利用するようです
日持ちするからね冷蔵庫にはこの手の瓶がゴロゴロしてます
車中より行ってきまーす
この暑さには、力をかりないと。
ジェノベーゼは今年は、絶対無理なのでバジルを購入しないとできません。(涙)
じゃが芋が入るとボリュームあって、食べ応えあって魅力感じます。
お盆休み、楽しいお時間をお過ごしくださいね。♪
おおお、きしめんで、ジェノベーゼ☆
これは、目からうろこです♪
それにしても、綺麗な1皿ですね^^
器と盛り付け、小花の敷物☆
とっても素敵なコーディネイト♪
うっとりです☆
うふふ、にんにく、ゆでると良いのですね^^
良いこと聞きました^^
夏休み・・・女子会、思いっきり楽しんできて下さいね♪
お土産話、楽しみにしています♪
行ってらっしゃい♪
育て方は同じかしら
夏バテで元気が今一つの時 朝食べても
仕事に差し支えないから大丈夫そうですね
バジルはいつも元気な野菜ですね。
我が家では無臭にんにくを栽培使っています。
元気がでます。