寒い日の朝の一杯はこれから始まります
生姜の切り方によって副産物が変わります
スライスした生姜から「ぬれショウガ」
みじん切りした生姜は「佃煮」
おやつとご飯のお供です
ジンジャーシロップ(基本)
材料(作りやすい分量)
新生姜 300g
砂糖 300g(生姜と同量)
レモン 1個(搾り汁)
作り方
1.生姜は皮をよく洗いざっくりスライスします。
2.ボールのスライスした生姜と砂糖を合わせ一晩おきます。(水分が出たらOK)
3.鍋に入れて中火でコトコト途中あくを取りながら30分ほど煮ます
4.ピンク色になったら火を止めてレモン汁を入れてかき混ぜます。そのまま冷まして笊で濾して瓶に入れます
ぬれショウガ
濾したあとの残った生姜 砂糖が程よく効いて美味しいです。
乾燥させると少し苦味・辛みが増すのでじっくり低温のオーブンで焼きます。
オーブンレンジの天板の上にクッキングシートを敷き重ならないように生姜をのせます。
150度の温度で約40-50分 お好みのしっとり感で完成です。
ジンジャーシロップスパイシー版
材料(作りやすい分量)
新生姜 300g
きび砂糖 300g
水 800cc
レモン搾り汁 1個分
スパイスたち
赤唐辛子(種だし) 1本
シナモンスティック 1~2本
クローブ(丁子) 7~8粒
粒胡椒(今回白使用)4~5粒
生姜は皮つきのまま刻みさらにフードプロセッサーで細かくする
鍋に生姜・きび砂糖・水をいれ中火にかけ途中灰汁を取りながら20分ほど煮る
火を消し、レモン汁を入れて粗熱を取る 瓶に入れて1週間ほどで使い切る
副産物
生姜の佃煮
鍋に残った生姜と醤油・みりんをお好みで加え、きりこぶや鰹節などを加えて煮含ませる
ご飯のお供に美味しいです。
~~~~~
これから寒い季節に向かいますね
畑の朝 これを飲んでいくと指先までポッカポカしてます。
真冬は氷のような手をしている私なのでうそみたいです(笑)
私はスパイシー大好きですが、
娘はどちらかというと苦手でシナモンもあまり好きではありません。
ということで2種類作りました。
捨てるところがない生姜 すべてを体に取り込みたいですね
生姜の切り方によって副産物が変わります
スライスした生姜から「ぬれショウガ」
みじん切りした生姜は「佃煮」
おやつとご飯のお供です
ジンジャーシロップ(基本)
材料(作りやすい分量)
新生姜 300g
砂糖 300g(生姜と同量)
レモン 1個(搾り汁)
作り方
1.生姜は皮をよく洗いざっくりスライスします。
2.ボールのスライスした生姜と砂糖を合わせ一晩おきます。(水分が出たらOK)
3.鍋に入れて中火でコトコト途中あくを取りながら30分ほど煮ます
4.ピンク色になったら火を止めてレモン汁を入れてかき混ぜます。そのまま冷まして笊で濾して瓶に入れます
ぬれショウガ
濾したあとの残った生姜 砂糖が程よく効いて美味しいです。
乾燥させると少し苦味・辛みが増すのでじっくり低温のオーブンで焼きます。
オーブンレンジの天板の上にクッキングシートを敷き重ならないように生姜をのせます。
150度の温度で約40-50分 お好みのしっとり感で完成です。
ジンジャーシロップスパイシー版
材料(作りやすい分量)
新生姜 300g
きび砂糖 300g
水 800cc
レモン搾り汁 1個分
スパイスたち
赤唐辛子(種だし) 1本
シナモンスティック 1~2本
クローブ(丁子) 7~8粒
粒胡椒(今回白使用)4~5粒
生姜は皮つきのまま刻みさらにフードプロセッサーで細かくする
鍋に生姜・きび砂糖・水をいれ中火にかけ途中灰汁を取りながら20分ほど煮る
火を消し、レモン汁を入れて粗熱を取る 瓶に入れて1週間ほどで使い切る
副産物
生姜の佃煮
鍋に残った生姜と醤油・みりんをお好みで加え、きりこぶや鰹節などを加えて煮含ませる
ご飯のお供に美味しいです。
~~~~~
これから寒い季節に向かいますね
畑の朝 これを飲んでいくと指先までポッカポカしてます。
真冬は氷のような手をしている私なのでうそみたいです(笑)
私はスパイシー大好きですが、
娘はどちらかというと苦手でシナモンもあまり好きではありません。
ということで2種類作りました。
捨てるところがない生姜 すべてを体に取り込みたいですね
ニコニコ♪
生姜~こうして作っておくと冬の間大助かりですね(^^
ちょっと前にテレビで、どんな飲み物が身体を温めてくれるか実験みたいなものが♪
生姜は間違いなくぽかぽか♪
以外だったのがレモンティー。
この2つが温めてくれるという結果に。
それから頻繁に飲むようになりました(^^
手つくりだと安心安全という副産物も(笑)
綺麗なピンク色だね~オーブンで焼いて♪
この一手間が・・・素敵だね~まーたんちゃんらしいわ♪
イベント楽しんだ?
まだイベント中かしら?
寒くなりました~道中気をつけて。
いつも有難う~心から感謝。
まーたんさんからいただいた生姜達、本当に美味しかった!
スーパーで買ってくるかぴかぴと違ってしっとりしていて、美味しくて・・・
いつもはおろしたりして色々加えるのですが、
まーたんさんの生姜は食べたくて千切りにしていただきました。
ブログに載せなかったけど私もレモンと生姜でシロップ作りました(^0^)/
でも・・・次はまーたんさんのレシピでやってみます!!
美味しそうだもの☆
目にもラブリー、体もポカポカ、女子必須ですね。
私は指先が凍って落ちるんじゃないかと思うくらい
冷え性なので、生姜を積極的に摂ろうと思うのですが、
せいぜい生姜のすりおろしチューブをお料理にブチューと
入れる手抜き具合 ダメ主婦、ダメ女子だわ~。
しかしこの一連の「ジンジャーシロップからぬれショウガ」の
工程にとても惹かれました。「おいしそう」はもちろんの事、
「楽しそう」&「面白そう」 お料理にも「楽しい」って大事ですよね~
こして保存しておくと便利で、いいですね。
流石、保存食作りがいつも完璧ですね。♪
まーたんさんはジンジャーシロップが先でぬれ生姜や佃煮が副産物なんですね
うちは反対で ガリ(生姜の甘酢漬け)が先で 薄くスライスした生姜の破片でシロップを作ります
いずれにせよ<捨てるところがない生姜 すべてを体に取り込みたいですね>
ってまさにその通りですね
生姜湯は温まるし 炭酸で割ったら美味しい本物のジンジャーエールです
ジンジャーエールはお店でサービスでお出ししています^^
お誕生日おめでとうございました♪♪
レモンティーもいいのね~
昨日テレビでやってましたね
紅茶を飲むとき、ミルクティ?レモンティ?って
紅茶のカテキンは風邪予防や脂肪燃焼に注目されている成分。
でもミルクのたんぱく質が結びつくと本来の働きが出来なくなってしまうんですって
カテキンの効能を期待するならば
レモンティかストレートで飲むのがいいと…
私はミルクティ派なんだけど
レモンも無農薬レモンがあるので冬はこちらになるかな~
イベントね ふふふ 年をまた一つ重ねましたよ~
家族で食事をしてきました
もっと早く載せたかったんだけど
>まーたんさんからいただいた生姜達、本当に美味しかった!
ね、美人さんだったでしょう!掘りたてだったから
りかりんさんにぜひ食べてもらいたくて
寒い冬を元気に乗り切ってもらえるとうれしいな~
レモンと生姜でシロップ~~
こちらも最強コンビだね 流石
上白糖だとこの色になるのでわざと使ってみました。
えり~ぜさんも氷の手なんですか 私もひどいです
単体動物と言われたことも
おなかを冷やさないように血液を集中しているというので暖かいものを食べると手も暖かかくなるよね
料理は科学なのだ~といって畑の子供たちを無駄なくするため楽しんでます
今日は楽しんできてね~
特に冬 でも夏もひやしあめみたいでイケます
無農薬野菜 出荷や贈り物以外の 穴あきたちも多いのでどんどん保存食として活用しちゃうんですよね
冬は干し野菜もね
ガリの甘酢 地主のおかあさんが上手でいつももらってるんですよね~
スパイシーバージョンは紅茶に入れてチャイ風で飲んでます。
畑に行く朝はこれ!って感じですよ~
>ジンジャーエールはお店でサービスでお出ししています^^
いつかサービスしてもらいに伺いますね(笑)
今年も無事に年を重ねることができました
いつもありがとうございます