畑の恵みを食卓へ~
枝豆ご飯 隠元と高野豆腐の含め煮 ひじきの煮ものです
インゲンと高野豆腐の含め煮
材料(4人前)
高野豆腐 5個分
インゲン 一掴み(下茹でし食べやすい大きさに切っておきます)
だし汁 700cc
さとう 大4
みりん 大2
しょうゆ 大2
塩 小1/2
作り方:
鍋に調味料を合わせて煮立てるその中に高野豆腐を入れ
ふたをづらして10-15分煮る 途中でインゲンを入れて煮含ませて出来上がり
枝豆ごはん:
通常の炊き方に切り昆布とみりんを少々入れて炊きます
炊き上がったらゆでておいた枝豆を素早く炊飯器にいれてふっくらさせたら出来上がりです
~・~・~・~・~
少しインゲンに火が通りすぎました
畑のインゲンは柔らかいので目を離すとすぐ色が変わります
食べてはおいしいんですけどね
娘に今日は精進料理~?と言われました
高野豆腐はうちではあまり食卓には上りませんが、夏は冷やしてもおいしそうですね~
大阪の方ではよく食べられるとテレビでやってましたが
本当でしょうか?
枝豆ご飯 隠元と高野豆腐の含め煮 ひじきの煮ものです
インゲンと高野豆腐の含め煮
材料(4人前)
高野豆腐 5個分
インゲン 一掴み(下茹でし食べやすい大きさに切っておきます)
だし汁 700cc
さとう 大4
みりん 大2
しょうゆ 大2
塩 小1/2
作り方:
鍋に調味料を合わせて煮立てるその中に高野豆腐を入れ
ふたをづらして10-15分煮る 途中でインゲンを入れて煮含ませて出来上がり
枝豆ごはん:
通常の炊き方に切り昆布とみりんを少々入れて炊きます
炊き上がったらゆでておいた枝豆を素早く炊飯器にいれてふっくらさせたら出来上がりです
~・~・~・~・~
少しインゲンに火が通りすぎました
畑のインゲンは柔らかいので目を離すとすぐ色が変わります
食べてはおいしいんですけどね
娘に今日は精進料理~?と言われました
高野豆腐はうちではあまり食卓には上りませんが、夏は冷やしてもおいしそうですね~
大阪の方ではよく食べられるとテレビでやってましたが
本当でしょうか?
大皿に山ほど炊いてましたが、母の世代は殆ど作らないですね。
高野山のお膝元なのにね‥‥。でもそれは家によって偏りがあるかな。
私はタケノコ、鶏肉と一緒に炊くのが大好きです。
枝豆ごはんは別ゆでなので発色がきれいなんですかね~。夏にぴったりですね。
タケノコと鶏肉 なるほど!参考になります
今度やってみようかな~
枝豆は一度に大量の豆を先にゆでていたのでそれを利用したくて
一緒に炊く方が豆の香りがいいのでしょうね~
この時期は炊いて、冷たくしていただいたりします。
春先なら絹さやと炊き合わせ、えんどうと玉子とじなど。
子供の時は苦手でしたが。(笑)
枝豆ごはんは、別にだとやっぱり綺麗な仕上がりですね。♪
冷やす~ 卵とじ~
どちらも興味深いです 次回チャレンジしますね
私の子供のころ苦手だったのはうなぎです
産地が近いのにね~