まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

12月第3週~4週 里芋保存~エビイモの掘り起し

2013-12-27 | 無農薬野菜作り
12月3週~4週は里芋を掘り起しと保存が主な作業
今年のサトイモは猛暑の影響があったけれどマルチのおかげで
土の湿り気は保たれたのか、茎が太くて元気でした。

タケノコ芋 京芋 海老芋 色々な呼び名がありますが食べたことありますよね
こんな感じのお芋さん↓




元の種イモは卵位の大きさだったけれど結構いくつも
子や孫芋を付けて大きくなりました。
作業順に載せます

1、立派な茎を



2、切り落とし



3、掘り起こすと



4、2株分くらいの収量かな~



保存は地中に埋めて完了 使う分だけ掘り起こしていきます
もちろん種イモも脇に埋めます






オクラの種がようやく採れます



山東菜もいい感じでお雑煮にいいかな



畑の一角に植えてある水仙が花を咲かせました




~・~・~・~・~

この日の富士山です 少し雲がたなびいてますが 雲上の頂上もなかなか絵になります




そして湘南海岸 この日は波が凪でサーファーはいませんでした
釣り人の海岸です。



だんだん農閑期の時期になります。
育てるという時間はあまりなくお正月に使う野菜を収穫したり
畑の整理をして今年もあと1回で終わりですね


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-12-28 05:27:11
まーたんちゃん~おはよう~♪
おおお、立派なお芋さん♪
筑前煮(九州ではがめ煮と言うのだけど^^)で活躍してくれそうですね♪
美味しそうだ♪
お正月、いろいろ作っても飽きないのは煮物かなぁ^^
時間がたった味の染みた筑前煮。
出来たすぐも美味しいけれど、染みた煮物も好きだなぁ♪
もうそろそろ畑も終わりですね。
今年もまーたんちゃんの働きに、きちんと応えてくれて^^
大活躍でしたね^^
生きてるんだね~土も、野菜も♪
おお、釣り人・・・・釣果どうだったのかしら(笑)
早いね~後3日だね^^
返信する
Unknown (みなづき)
2013-12-30 20:42:16
立派なエビイモですね。
こちらでは、京芋っていいます。
里芋とは、また違う美味しさですよね。

今年1年も畑、お疲れ様でした。
お写真でお野菜の成長、畑の楽しさをたくさん拝見できました。
癒しのお写真、美しい景色来年もよろしくね。♪

よいお年をお迎えください。
ありがとうございました。
返信する
まーたん様 (伝助)
2013-12-30 21:24:41
無農薬野菜作りからステップアップまーたん農園はプロですね写真から感じます
京芋ですね沢山収穫できましたね週農を楽しく作業されていますね
富士山も雪化粧して綺麗ですね湘南の海の映像も楽しかったです釣りに行きたいと思いました。
今年も応援ありがとうございました
来年も宜しくお願いします

返信する
Unknown (えり~ぜ)
2013-12-30 22:34:05
海老芋、美味しいですよね~。と書いてる私はそんなに回数を
食べていないのですが、里芋よりムッチリしていて、
歯にくっついて来る感じだった記憶が‥‥。

海老芋の太い茎の部分と芋の部分の境目の断面がどんな風になってるか
とても気になります 多分明確な境目は無いと思うのですが。
でも芋として食べる部分とそうじゃない部分がつながってるんですよね。
(分かりにくい質問ですみません。)

富士山、段々雪の積もっている範囲が下りてきたように見えます。
まーたんさんのおかげで富士山の変化を感じさせてもらってます
そうそう、今日のニュースでシーパラダイスのアシカさんが書き初め
してました。えらいわ~
返信する
misyaさまへ (まーたん)
2013-12-31 00:21:53
筑前煮のことを九州ではがめ煮と言うのですね

もったりした海老イモをたっぷりのだし醤油で煮たり
こってりした甘辛で煮たりと
どっちも美味しそうで楽しみなんですよね~

mishaさん今年もありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします

返信する
みなづきさまへ (まーたん)
2013-12-31 00:26:08
エビイモ 作ってみたかったお芋さんです
京芋っていうのだから京都のお野菜なんですよね
皮を剥きやすいのも好きです

みなづきさん今年一年お付き合いいただいて
感謝しています。
コメントは励みになりますよね 
生の声をいつもありがとうございます

よい年をお迎えくださいませ
来年もよろしくお願いしま~す

返信する
伝助さまへ (まーたん)
2013-12-31 00:31:32
プロ! ま~うれしい一言ですが
そうですね~今年一年を振り返ると色々な場面でステップアップできてきたな~と
来年も野菜と相談しながら精進していきたいと思います。

伝助さんも野菜作り 果樹 イノシシ狩りと何役もこなしていて素晴らしいですね
その元気はどこから湧いてくるのでしょうか?
あやかりたいと思います。
今年一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2013-12-31 00:39:25
海老芋、里芋よりムッチリしていますよね~

>海老芋の太い茎の部分と芋の部分の境目の断面がどんな風になってるか
画面の茎を切った断面はまだサトイモの茎ですが
もう少し下を切ると芋のスタートがあります。
中心が白い芋の色をしていますね

富士山の変化楽しんでもらえて良かった
雪はあれからまだまだ白くなってますね~

シーパラ放送されていましたか
明日は年末ショーです。あまちゃんやおもてなしが出てくるみたいですよ~
返信する

コメントを投稿