今日は畑への道中の様子から~八重の桜が綺麗に咲いてきました
高いハシゴをかけて採取する花達
塩漬けにするんでしょうね~
さて、最近毎回畑に行くと次の衝動にかられていました。
タマネギが元気になってきた
タマネギの葉が青々と美味しそう
タマネギがぷっくりしてきたよ~
タマネギそろそろかな 掘りたいよ~~
という衝動
早いのはまだわかっているんだよね 葉っぱが青いし 倒れてないし
でもね 引っこ抜いてみました。
第1号です
根がガシッと張っていて、まだ畑に居たいよ~と言わんばかり
枯れてない分 葉っぱも食べますよ~
ズッキーニの畝の準備をしました。
家で栽培している苗もそろそろ植付けできそう
ピンポイントで堆肥を入れ込みマルチを張りました
ニンジンも無事発芽です 間引きをしました。
キクイモを植付けました。
グレープさんから頂いたキクイモ 春になると芽が出ますよ~ということでこんな感じに
株間50㎝ 深さ20㎝位で植えてみました。
ブロ友さんのグレープさんのエコは楽しい エコが満載
発酵食品など身をもって体験されて楽しく学べ、北海道ならではの自然の様子もステキです
ぜひご覧くださいね~
お試し赤玉ねぎは芽だし順調~
~・~・~・~・~
雨が多い中久しぶりに天気が一日続きました。
朝の湘南海岸 波があってサーファー達で一杯 平日なんだけどね~
江の島をバックに
高いハシゴをかけて採取する花達
塩漬けにするんでしょうね~
さて、最近毎回畑に行くと次の衝動にかられていました。
タマネギが元気になってきた
タマネギの葉が青々と美味しそう
タマネギがぷっくりしてきたよ~
タマネギそろそろかな 掘りたいよ~~
という衝動
早いのはまだわかっているんだよね 葉っぱが青いし 倒れてないし
でもね 引っこ抜いてみました。
第1号です
根がガシッと張っていて、まだ畑に居たいよ~と言わんばかり
枯れてない分 葉っぱも食べますよ~
ズッキーニの畝の準備をしました。
家で栽培している苗もそろそろ植付けできそう
ピンポイントで堆肥を入れ込みマルチを張りました
ニンジンも無事発芽です 間引きをしました。
キクイモを植付けました。
グレープさんから頂いたキクイモ 春になると芽が出ますよ~ということでこんな感じに
株間50㎝ 深さ20㎝位で植えてみました。
ブロ友さんのグレープさんのエコは楽しい エコが満載
発酵食品など身をもって体験されて楽しく学べ、北海道ならではの自然の様子もステキです
ぜひご覧くださいね~
お試し赤玉ねぎは芽だし順調~
~・~・~・~・~
雨が多い中久しぶりに天気が一日続きました。
朝の湘南海岸 波があってサーファー達で一杯 平日なんだけどね~
江の島をバックに
岡山では八重桜が咲き出すと霜が終わると言われているそうですが
近年は異常気象のせいか そうもいかないようで あすは霜が降りそうです
菊芋はどのようにして使われる(食される)のでしょうか?うちは今は切花用で植えています・・
↓芽キャベツどうなるでしょうね?
実はうちもプチベールをちょっと実験的に残しています
お正月の観賞用葉牡丹はお花を咲かせたあと花を切り
そのまま夏を越させると新芽がたくさん出てきて
それを育てると踊りはボタンとして かなりすてきになります(お正月には間に合いませんが^^;)
プチベールも葉牡丹の親戚だから 畑の隅に生かして様子を見ているところです(笑)
とっていたあの場所です!
>岡山では八重桜が咲き出すと霜が終わると言われている
そうなんですね~風情があっていいな
キクイモはお味噌汁に薄く切って入れたりきんぴらを作りました。 天ぷらもいいしカレーに入れて食べても美味しいみたいですよ~
芽キャベツとプチベールの先行きを見守りましょうね
どちらもきっとうまく変化が表れるはず
グレープおばさん、ポットにタマネギの種を植えて
ようやく発芽しました。
畑に苗を下ろすのにはまだまで1ヶ月は掛かります。
お~キクイモ~
きっと大量に出来ますよ(*^_^*)
今年は抽選で畑を貸してくれる場所があるので借りようかと思います。
まぁ、あたるかどうか解りませんが・・・
色々な作業がいっぺんに来そうです。
宇宙芋これから植えますが、いいイモができましたらリベンジで送りますね
気候の違いもあり部屋で常温保存が良いのでしょうね
キクイモは発泡スチロールの中に入れて部屋で保存していました。
春になるとみるみるうちにフタを持ち上げて「発芽してきたな」と言うのが
目に見えてわかりました。
初めての栽培で楽しみです。