まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

OVOでかるかん

2012-04-20 | ルクエの料理
畑の恵みを食卓へ~OVOを使ったスイーツです
畑の山芋手作り夏ミカンジャムを使用しました

材料(OVO約5個分)
上新粉 80g
山芋  80g(すりおろす)
砂糖  80g(グラニュー糖使用 内20gはメレンゲに使用)
夏ミカンジャム 大さじ5+かざり
水   100cc
卵白  1個

作り方
1.メレンゲを作ります 
 卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖20gを2回に分けて入れ
 角がたつ位まで泡立てます

2.別のボールに山芋と残りの砂糖を入れハンドミキサーにかけます。
 混ざったところで水を加えさらにミキシングします。
 そこに上新粉を加え泡をヘラでさっくり混ぜます

3.2に1を加えて気泡をつぶさないようによくなじませます生地の完成です

4.OVOにオリーブオイルを薄く塗り生地を半分位まで入れ夏ミカンジャムを
 大さじ1入れその上に生地でふたをします

5.500Wのレンジで1分50秒チンします
 お皿に盛り飾りジャムをのせて出来上がり


途中ジャムを入れたところと入れた後蓋をした画像です↓

 

5個ぐらい作れるので色々試してみましたよ

ジャムを作った際、コンフィチュールをルクエで作り置きしました
剥いた夏ミカンと同量の砂糖をふり入れ3分位レンジでチンしたものです
これを瓶詰めしておいたので利用します

  

果肉を添えてみたり 生地にジャムを混ぜたり 2種↓

   

色々試したけれどやっぱりかるかんって白い生地のイメージなので
トップの写真が好みです 
ただ少しジャムが破裂します(笑) でも中を開けると



美味しそう~これもアリですよね!


いつも思うけれどレンジで短時間に出来る料理やお菓子って
お助け道具ですね 下ごしらえやお弁当にも

輪をかけて新しい道具は発想力をかきたてるのでわくわくします

これからも畑の野菜達とコラボしたレシピを作り続けれたらいいな~



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (みなずき)
2012-04-20 18:27:49
おお、素敵なスイーツ。
畑で手作りの山芋も、こんな風に見事に変身。
まーたんさんのアレンジ、尊敬ですわよ。♪

かるかんは私も、白がイメージ。
お写真も美しい。

ルクエも使いこなされて、私ももっと使いこなさないと。

↓の畑も恵みの雨のあと、これから大きく成長は目前で楽しみ。♪
返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2012-04-20 18:33:09
美味しそうに見えましたか?
ありがとうございます
試食班(娘達)にも好評でした

山芋を掘ったとき 大好きなかるかんをいつか作ろうと温めていたんですよね~
ちょっと達成感なのですエヘヘ
返信する
Unknown (あやん)
2012-04-20 19:20:12
まーたんさーん♪
こんばんは!熊本ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
そして、まーたんさんのブログに遊びに行けずにすみません!今晩、堪能させてもらいます♪
爽やかでコロンと可愛いかるかんですね!
そしてかるかんって、山芋で作るのですか!?
ひっくり返りました!
野菜スイーツだったとは!?
そしてレンジで2分弱!お洒落なスイーツが短時間でできて、ヘルシー♪嬉しいですね^^
自家製の野菜や果物でお料理をするって、
私には味わうことができないので、
まーたんさんのブログに吸い込まれてしまいますよ^^
返信する
あやんさんへ (まーたん)
2012-04-20 19:54:34
熊本のブログとっても楽しかったです
また熊本に行ったら行きたいお店もできたし
私も堪能させてもらいましたよ

かるかんは鹿児島の銘菓だと記憶してます
ふわっ!かるっ!が命ですね
返信する
Unknown (misya)
2012-04-20 22:37:31
まーたんちゃん~こんばんは♪
畑の恵みで、きゃあ、絶対美味しいねこれ!!!
かるかんみたいな感じになるんだね♪
何をかくそう、かるかん大好きなの^^
真っ白いキューブ型の生地の中に♪
るんるん~手つくり夏みかんジャム♪
こんなにおご馳走はありませんね^^
いやん~~5個くらいぺろっと食べちゃいそうよぉ^^
危険だね(笑)
返信する
misyaちゃんへ (まーたん)
2012-04-21 23:51:39
そうか~misyaちゃんも大好物なのね
おいしいよね~かるかん

あんこの代わりにジャムで作ってみました
試食でお腹いっぱいになるよね
ほんと危険信号なのだ
返信する

コメントを投稿