まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

紫キャベツの甘酢と新玉ネギの応用

2016-05-07 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~
産直でも人気の紫キャベツでしたが 
クエン酸効果でもっと発色をきれいにさせて甘酢を2回活用します。





材料 2~3人分

紫キャベツ  5枚ほど
チーズ    お好み
甘夏 2~3房 お好みの柑橘系で


【甘酢】
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2

作り方
キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切りにする。ボールに入れ軽く塩をふりあくを抜く
甘酢の調味料を作りキャベツを入れて浸す
冷蔵庫に入れて味がなじんだらお皿に盛り、刻んだチーズと柑橘を飾る

☆もう一品ほしいというときにやお弁当の付け合わせにも合います。
☆柑橘も一緒に入れるとオシャレです。 

*キャベツの芯も一緒に角みたい
芯自体が太くて甘いのが紫キャベツの特徴なので千切りにして無駄なく頂きますね


応用編

ナッツやレーズンを添えて甘酢サラダ




甘酢を活用 新玉ねぎを漬けていただきます。




2~3日すると玉ねぎの辛さは飛びます
栄養もそのまま

紫キャベツの色素はご存じアントシアン
天然着色料の原料で水に溶けます

ちょっと以外なのはジアスターゼがダイコンより多いこと
ジアスターゼはでんぷん分解酵素。
消化を助けて、胃酸過多・胃もたれ・胸やけなどに効果があるそうです。
キャベジンがそうでしたね

紫キャベツは4月で終わりましたが今年は
良く巻いてくれてありがとう!

まーたん農園の無農薬野菜でいつも元気をもらえる!
そういってもらえるのが本望です

また来年も作りましょう



コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (えり~ぜ)
2016-05-11 00:02:30
あ、なるほどキャベジン! ジアスターゼが多いとはホント意外。
チーズと柑橘系で甘酢漬けって未体験だけど、甘酢のサッパリ感に
チーズのコクと柑橘の爽やかな甘さで、女子が好きそう

それにしても紫キャベツの色素って甘酢がこんなに濃い紫になる程
出てくるんですね~。でもそれを玉ねぎにしっかり活用してるのが
素晴らしいです 色の美しいお料理は食べるのも楽しいですもんね。
1枚目の奥に写っているのはハヤトウリ?食べた事ないです
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Unknown (megkitchen)
2016-05-11 08:38:09
チーズ!!
さっぱりした味付けにコクがでそうですね。
試してみまーす。
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えり~ぜさまへ (まーたん)
2016-05-13 11:20:04
あの紫色がチーズを誘ったのかも
普通のキャベツなら入れなかったかも
多めに作って常備菜 甘酢に飽きたら少しオリーブオイルをたらしてサラダ風にしたりアレンジしてます(^^)
ハヤトウリ 私も栽培初めてなんですよ
なんでも50個ぐらい実がつくとか(^^)
AMIさんとこで薄切りにしてサラダに入ってました。漬物とかに良いらしいです。

畑では、えり~ぜさんの宇宙芋 グレープさんのキクイモ AMIさんのハヤトウリやスイスチャードとカラフルに女子力が生かされてます。
ありがたいことです
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megkitchenさまへ (まーたん)
2016-05-13 11:26:34
酢漬けって登山にも持っていくと疲れが取れて(気持ちだけでも)良いかもです。
ユースリーダーの研修時に三杯酢を合わせて凍らせて持参
ランチに使うとちょうどいい冷え具合~なんでこともしましたね
チーズ持久力補給 やってみてくださいね~
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Unknown (AMI)
2016-05-14 20:27:47
知らない間に2件も・・・
スイスチャード綺麗に育ってますね
それと多種のお豆の写真 レイアウトがホントオシャレ 素晴らしい~
ラディッシュもかわいいわ~

ムラサキキャベツのザワークラウトですね?
チーズとよく合うわ! 美味しいソーセージなんかもマスタード添えていいな~♪
はやと瓜 別名 千なり瓜です (笑) 
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AMIさまへ (まーたん)
2016-05-14 22:19:52
内容によってFBに連動せず投稿してます。
こちらもちょこちょこ遊びに来てくださいね(笑)
スイスチャード お陰様でタネが摂れると良いんですが 風が強かったので心配してます。
豆の写真は私も気に入っててカードにしようかと考えてます

チーズと合いますよね~流石良くご存知で
千なり瓜 うゎ~千もなるの?
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