こねり 九州大分地方の郷土料理をチャレンジ
材料
ゴーヤ 中1本
ナス 1~2個
にぼし 1握り
玉ねぎ 中1個
酒 醤油 砂糖 サラダ油 小麦粉
①ゴーヤは縦半分に切り中わたを取り8ミリ程の半月切り
②ナスと玉ねぎはざく切りにする 煮干しは頭と綿を取り除く
③フライパンに煮干しを入れサラダ油で香りが出るまで炒めたら野菜を投入
④油がなじみ野菜に火が通ったら調味料で味付けする
⑤水溶き小麦粉を回しかけ透明感がでたら出来上がり
(小麦粉はダンゴ状態にならないよう様子を見ながら入れました)
もう少しぼってりしてもいいのかなぁ
甘みはお好みで調節がいいですね
にぼしを使うっていうのが郷土料理らしい感じがしました
お肉が苦手な人はいいですね
味噌味も美味しそう!
大分の方、こねりを知っている方
こんな感じでよろしいでしょうか
教えてくださいね~
私もついこないだ、ゴーヤ食べました^0^。
まだまだ暑いからしばらくはゴーヤもスーパーでも見かけられるのかなぁ。
そして、熟したゴーヤ!食べられるんですね!
興味津々・・・・
安価な時の倍になっていましたが
まだまだありましたよ~
今年は色々なゴーヤ料理にチャレンジしています
そして保存食として乾燥ゴーヤもチャレンジ中