まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

むかごご飯とサツマイモのお味噌汁~畑訪問

2014-11-15 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~
山芋のあかちゃんむかごの炊き込みご飯 大好きなんですよね~



炊き上がったところはこんな感じ
冷水筒に常備してある昆布だしと塩の使ったシンプルなご飯なのでおかずの邪魔になりません




そしてサツマイモのお味噌汁はモニター料理です。

ひかり味噌さんの円熟こうじみそ
開封すると あれ?どこかで見たお味噌だわ~と思ったら
買ってあったお味噌が同じものでした



No.1がある方が今回のモニター品です
売れ筋ナンバー1なんですね~

今回は賛否両論の笠原将弘さんのレシピから選びます
「さつまいもと水菜のみそ汁」を作りました



材料(2人分)
サツマイモ 50g
玉ねぎ   1/4個
生しいたけ 2枚
水菜    1株
円熟こうじみそ 大3

作り方
1.サツマイモは川がついたままよく洗い、厚さ1センチの半月切りにする
 玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。水葉は長さ3センチに切る
2.鍋にだし汁、さつまいも、玉ねぎ、しいたけを入れて煮立て、さつまいもが柔らかくなるまで
 中火で煮る。水菜を加え、さっと煮る
3.円熟こうじみそを煮汁で溶いて加え、器に盛る

さつまいもの甘さが引き立ち美味しいですね 
しいたけと合わせるところが秋の味
ネギを使わず、畑のミズナもシャキット歯触りがよくベストマッチです

このさつまいもは「紅はるか」
先日畑訪問に伺った時に頂いたあま~いさつまいもです。



畑・畑・畑さんの畑に師匠とおじゃましました。約1年ぶりですね。
小雨でしたが、新しい開墾畑やホームファーマーの畑を案内してくれました。
いつもながらホントに1人で張るの~と言うくらい綺麗なマルチ張りです。
豆類と玉ねぎの準備でした。



来年はぜひ夏にとおっしゃって下さいました。
ありがとうございます!
また予定して遊びにおじゃましま~~す



 
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6 コメント

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Unknown (misya)
2014-11-15 20:38:20
まーたんちゃん~こんばんは♪
むかごごはんだ~~♪
美味しいよね^^
もう九州は見かけなくなったかなぁ。
また来年だね^^
おお、お味噌、当選されてたのね^^
さつま芋のお味噌汁にされたのね~これも良いね♪
綺麗でほくほくでとっても美味しそうです^^
そうそう、私、味噌煮を投稿してなかったと思い出し
今さっき投稿しました、思い出させてくれてありがと(笑)
ああ、今無性にさつま芋が食べたい!
バターたっぷり、ピーナッツバターも良いな(笑)
畑の恵み・・・感謝だね^^
いつも有難う~感謝。
風邪ひかれませんように。
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misyaさまへ (まーたん)
2014-11-16 23:38:09
むかごはさっと揚げて塩を振って食べるのも好きですね~
そうそうお味噌ね
misyaさんが早々とブログアップしてたので
お、当たったんだね~と思っていました。
2品作られて まだもう一品あったんですね
結構あのレシピ本使えますよね
それとね今日美味しいピーナッツバターが届きました
とってもタイムりー サツマイモに塗るのね
ちょっとやってみようかな~
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Unknown (AMI)
2014-11-17 08:41:23
私 むかごは茹でておつまみにはしますがご飯には入れたことがないんです。
昆布だしとお塩で炊くといいんですね?
今年はもう終わったので また来年やってみようかな^^
さつまいものお味噌汁美味しそう~
おさつの甘味と味噌の塩分のハーモニーがたまりませんね(^∇^) 私も大好き!
うちは広島県府中市の”金光味噌”が親戚なので いつもそこのお味噌です。
今は“米と麦の旨みを合わせ持つた味噌”という長い名前のお味噌使ってます。
手前味噌になりますが 美味しいですよ(笑)
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Unknown (みなづき)
2014-11-17 17:12:05
むかごごはん、栄養価たっぷりなんだよね。
まさに、旬と身体の巡り合いって感じる画像だなぁ。

お味噌当選、おめでとう。
応募しないから、チャンスに恵まれないわ。(笑)
さつま芋と塩気って、合うよね。
お味噌汁にさつま芋、私好きなんだぁ。
おいしそう。♪

misyaさんのピーナッツバターとさつま芋、是非。
バターと表現されていますが、マーガリンでごめんね。
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AMIさまへ (まーたん)
2014-11-17 23:53:58
むかごご飯~ぜひ作ってみてください ホクホクしてて小さいながらもちゃんと主張してます!
「まなかい」に~それとお母様にも滋味で良いかもです

広島県府中市の”金光味噌”“米と麦の旨みを合わせ持つた味噌”
色は白系でしょうか 食べてみたいですね~

それと、カボスポン酢の分量をありがとうございました。ゆずで作ってみます

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みなづきさまへ (まーたん)
2014-11-17 23:58:49
滋味ですよね~たまりません むかごちゃんそしてサツマイモくん
お味噌もなかなか美味しいお味です

misyaさんのピーナッツバターとさつま芋のコラボ
きっと美味しいに間違いない 食べてみますね
いつもありがとう みなづきさん
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