畑のめぐみを食卓へ~
今年も畑の蕗の薹でふき味噌を作りました。
材料
蕗の薹 40個位
カシューナッツ 10個
調味料
赤味噌 大5
みりん 大5
さとう 大5
ゴマ油 大2
作り方
1.蕗は綺麗に洗い、1/2に切り、熱湯にさっと茹でて冷水にとりながら
アクを少しもみあらいして水気を切っておく
2.まな板にのせ、さらに蕗を食べやすい大きさに切る カシューナッツも細かく刻む
3.味噌・みりん・砂糖は合わせておく
3.フライパンにごま油を入れ火にかけ、ナッツを入れてカリッとさせたら蕗の薹を入れさらに炒める
3.合わせ調味料を入れ味をなじませ水分が少なくなったら出来上がり
蕗の薹を一度茹でて刻んだところ↓
フライパンで炒めている様子↓
蕗の薹は畑の横に、毎年自生してくれるので嬉しい食材です。
ほろ苦い春の香り
今年はカシューナッツの気分でした。毎年相棒が変わります
クルミだったり、ジャコだったり色々試していますが
私はクルミが好きかな~赤味噌とよく合います。
実家の父が好きな蕗味噌、バレンタインデーのチョコと一緒に送っています。
今年はホワイトバレンタインデーとなりました
毎週雪景色の関東
ぶるっと寒くて家から出られません。
せめて唇に春を~なのです。
今年も畑の蕗の薹でふき味噌を作りました。
材料
蕗の薹 40個位
カシューナッツ 10個
調味料
赤味噌 大5
みりん 大5
さとう 大5
ゴマ油 大2
作り方
1.蕗は綺麗に洗い、1/2に切り、熱湯にさっと茹でて冷水にとりながら
アクを少しもみあらいして水気を切っておく
2.まな板にのせ、さらに蕗を食べやすい大きさに切る カシューナッツも細かく刻む
3.味噌・みりん・砂糖は合わせておく
3.フライパンにごま油を入れ火にかけ、ナッツを入れてカリッとさせたら蕗の薹を入れさらに炒める
3.合わせ調味料を入れ味をなじませ水分が少なくなったら出来上がり
蕗の薹を一度茹でて刻んだところ↓
フライパンで炒めている様子↓
蕗の薹は畑の横に、毎年自生してくれるので嬉しい食材です。
ほろ苦い春の香り
今年はカシューナッツの気分でした。毎年相棒が変わります
クルミだったり、ジャコだったり色々試していますが
私はクルミが好きかな~赤味噌とよく合います。
実家の父が好きな蕗味噌、バレンタインデーのチョコと一緒に送っています。
今年はホワイトバレンタインデーとなりました
毎週雪景色の関東
ぶるっと寒くて家から出られません。
せめて唇に春を~なのです。
もう、ルクエ料理出来なくなりました・・・
昨年オープンレンジが壊れました・・・
夫は、パン作りにはまっていまして、頻繁にパンを焼いています・・・
で、壊れてしまいました・・・
今は、パンを焼けるオープントースターになりました
、
以前蕗味噌つくれぽしてくれましたものね~
グレープさんの乳酸菌関係のレシピ いつもとってもわかりやすく図解してあるので機会があったら作りたいと思っています。
まーまーオーブンレンジ壊れたんですか~
パンを焼けるオーブントースターにされたんですね
またいつかレンジが必要になるときが来ると思います。
ルクエぜひその時はご活用してくださいね!
帰ってからトトロの雪だるま検索しました(ブログ出してすぐ出かけたので)
雪を見るとみんな雪だるま作りたくなるのよね~。みなさん色々なのがあって楽しかったわ!
トトロは大好きですが いざ作ろうと思うと 意外とぼんやりとしか覚えていないものですね^^;
その点 芸大の学生とか趣味で絵を書く人などは 観察力が違いますね 当たり前(笑)
まーたんさんのブログで その気になってふきのとうを見に行ったら こちらはまだまだ親指くらいでした^^;
もう少ししてからの お楽しみです。
ナッツ入れると香ばしく歯ごたえもちょっとあってそれは美味しいでしょうね(*゜▽゜*) やってみよ!
関東地区は、大雪で大丈夫でしょうか?
福岡は、意外と大丈夫です
私、とこもフキが有りますから、フキ味噌チャレンジしてみます
寒いですけど畑も頑張って下さい
記録的な積雪でしたね 足元を見て歩くだけでなく
頭からポタポタ落ちてくるので帽子は必需品ですね
ご実家でゆっくりされてきましたでしょうか
レッチェナタリナ 初めて見ましたよ~
茎が細くて柔らかい感じがしました。
ロマネスコと紫キャベツのコラボ写真がオシャレだな~と拝見してました。
>帰ってからトトロの雪だるま検索しました
楽しい雪の造形 大人も楽しんでいる感じがしましたね
蕗の薹 今年は生えてきてますか良かった!
親指くらいなら時間の問題ですね
ナッツ類好きなんですよ~
ひき肉入れる人もいますね~お好みでお試しください
ここはどこ?スキー場?って感じでした。
大動脈の東名高速が通行止めって流通関係の方は
大変な思いをしたと思います。
>福岡は、意外と大丈夫です
良かったです
フキ味噌チャレンジして見てくださいね
普段使っているお味噌で大丈夫ですから
いつもありがとうございます