まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

夏野菜 これを作りたかった

2010-09-16 | やさいのおかず


ラタトゥユです

夏野菜の直播きからイタリアンを作りたい!
この料理を全て無農薬でこの手で育てた食材で作りたい・・・

出来ました!



パプリカは黄色とオレンジの予定でしたが
色づきを待つと下にポトッと落ちてしまっているので
緑のまま収穫しました

そうしたら どうでしょう
犯人がわかりました 右の方に・・・



虫も考えますね
パプリカの中なら雨風をしのげるし
私ならやはりそうするもの

何はともあれ今年の夏野菜を料理する1つの目標は達成しました

嬉しいです



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほっこり~♪ (non)
2010-09-16 15:41:46
おなすのみずみずしいこと!
なんきんもかわいい~♪

パンプキンパンの配合ですが、
ペティートサイズだと、基本の材料にルクエで蒸した裏ごしカボチャ(栗なんきん系のもの)を20gほど加えています。
もう少し多くても大丈夫ですよ。 
ただし、水分が多くなるので牛乳は50gに減らしてください。

もし折り混ぜる時に生地がかたければ、お水を少し手につけて調整してくださいね。

あと、つや出し用卵を塗る場合には、全卵だと焼き色がついて黄色が消えてしまうので卵白だけを塗るといいですよ。

その他は基本のミルクパンと同じです。
返信する
ぜいたく~! (えり~ぜ)
2010-09-16 20:16:09
自分で種から育てて、しかも無農薬野菜ばかりで
作ったお料理ってすごく贅沢ですね

ピーマン系って食べるのが苦手な人が多いけど、
意外と虫は平気なのかもしれないですね。
実家のピーマンの枝はカメムシで覆い隠されています

ラタトゥユと言えば我が家は薄味で大量に作って、
途中からカレーに変身したりします。手抜きです
返信する
nonさまへ (まーたん)
2010-09-17 22:36:04
パンプキンの配合教えて下さり
ありがとうございます

涼しくなりパン作りにいい季節
ルクエパンはあっという間に出来るし
nonさんのブログを拝見して作りたい!と
そそられます

秋の味覚もパンにいいですね~



返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2010-09-20 13:14:39
拍手ありがとうございます
でもラタトゥユって南仏のお料理でしたね
フランス語の軍隊用語で「ごった煮」という
意味があるらしいです
ズッキーニは終わっていたのですが
来年はぜひ仲間入りしてほしいです。

師匠の畑はカメムシですか~多いですよね
薄味のラタトゥユのアレンジもいいですね!

うちはカレーを作る際ルーを入れる直前の
野菜の煮込みを小鍋にとりわけ
シチューにします
朝パンと一緒にいいですよ

返信する

コメントを投稿