高知県大正町に、「株式会社無手無冠」という酒蔵あります。
『ダバダ火振』という銘柄の栗焼酎を造ってます。
商品の中に、『ミステリーリザーブ』っていうのがあります。
栗焼酎原酒を、美濃焼き瓶に詰め、四万十の地下トンネル貯蔵庫四万十時
間寝かした後、手元に届く企画商品があるんです。
トンネル貯蔵庫のそばに、天日干しの塩工房がありました。
毎日こまめに作業をしているそうです。
ちょっとつまみ食いしてみたところ、ミネラルたっぷりの塩の結晶は、おいしかったです。焼き鳥につけて焼いたらおいしいのだろうな~
さてさて、毎年オーナー対象の“火振り祭り”が開催され、今年も参加してきたのでした。四万十に毎年来てるのは、この祭りに参加するためです。遠くは千葉県からお越しになってる方もおられました。
スタッフが、一生懸命、鮎・あまご・手長エビを焼いたり、焼きそば、おにぎり、炊き込み御飯、味噌汁が所狭しと並び、お酒は飲み放題です!!
祭りも中盤に差し掛かった頃、地元の「とどろき太鼓」の演奏が始まりました。
女性が中心となった、太鼓です。迫力ありますよ!
あたりが、すっかりと闇に溶け込んだ頃、火振り漁が始まります。
薪を水面にかざし、竹の棒で水面を思いっきりたたき、魚を網へと誘い込みます。
四万十独特の方法だそうです。
この日は、雲ひとつ無い絶好の星空。
天の川も見える満天の空の下、行われた火振り漁は幻想的でしたよ(^^)V
どれくらい飲んだのだろうか?気持ちよくおいしい酒をたくさん頂きました。
満足。。。。満足。。。。!
無手無冠のホームページ
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『ダバダ火振』という銘柄の栗焼酎を造ってます。
商品の中に、『ミステリーリザーブ』っていうのがあります。
栗焼酎原酒を、美濃焼き瓶に詰め、四万十の地下トンネル貯蔵庫四万十時
間寝かした後、手元に届く企画商品があるんです。
トンネル貯蔵庫のそばに、天日干しの塩工房がありました。
毎日こまめに作業をしているそうです。
ちょっとつまみ食いしてみたところ、ミネラルたっぷりの塩の結晶は、おいしかったです。焼き鳥につけて焼いたらおいしいのだろうな~
さてさて、毎年オーナー対象の“火振り祭り”が開催され、今年も参加してきたのでした。四万十に毎年来てるのは、この祭りに参加するためです。遠くは千葉県からお越しになってる方もおられました。
スタッフが、一生懸命、鮎・あまご・手長エビを焼いたり、焼きそば、おにぎり、炊き込み御飯、味噌汁が所狭しと並び、お酒は飲み放題です!!
祭りも中盤に差し掛かった頃、地元の「とどろき太鼓」の演奏が始まりました。
女性が中心となった、太鼓です。迫力ありますよ!
あたりが、すっかりと闇に溶け込んだ頃、火振り漁が始まります。
薪を水面にかざし、竹の棒で水面を思いっきりたたき、魚を網へと誘い込みます。
四万十独特の方法だそうです。
この日は、雲ひとつ無い絶好の星空。
天の川も見える満天の空の下、行われた火振り漁は幻想的でしたよ(^^)V
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