おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

岩おこし

2010年01月19日 22時54分23秒 | グルメ&お酒
大阪名物といえば、「岩おこし」

事務所の斜め向かいに住んでる方から、お土産に頂きました。

    

米を細かく砕いて水あめ等でつくったシロップと生姜・ゴマなどを混ぜて固めたものです。とても固いお菓子なのですが、その固さから「岩おこし」と名付けられたそうです。

豊臣秀吉の大阪城築城により大阪は繁栄し「身を起こし、家を起こし、国を起こす」縁起の良い食べ物として人気を博しています。

写真の岩おこしは あみだ池大黒 製なのです。創業文化二年の老舗のようです。

久し振りに頂きましたが、美味しかったです(^^)v