毎年7月2日頃が「半夏生(はんげしょう)」なのですが、香川県生麺事業協同組合が1980年に「半夏生」の日を「うどんの日」に制定したそうです。

「半夏生」は、夏至から数えて11日目。毎年7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生となります。
農家においては田植え終了の目安の日で、半夏生のころは、天から毒気が降るという言い伝えがあり、井戸に蓋をしたり、酒や肉を断ったり、野菜や筍を食べるのを控えたりする風習が各地にあるそうです。
讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があり、それにちなみ「うどんの日」の由来となりようです。
っちゅうことで、今日は皆さん「うどんたべましたか~!」

「半夏生」は、夏至から数えて11日目。毎年7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生となります。
農家においては田植え終了の目安の日で、半夏生のころは、天から毒気が降るという言い伝えがあり、井戸に蓋をしたり、酒や肉を断ったり、野菜や筍を食べるのを控えたりする風習が各地にあるそうです。
讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があり、それにちなみ「うどんの日」の由来となりようです。
っちゅうことで、今日は皆さん「うどんたべましたか~!」