おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

スタミナ定食トリ(カラシヤクラシック)

2015年05月16日 22時13分52秒 | 香川県
 最近少し疲れ気味だったので、カラシヤクラシックでガッツリご飯をいただきました。スタミナを強化しようと思って「スタミナ定食トリ」にしてみました。ボリュームたっぷりなので、夜になっても空腹感が襲ってこないですね~(^^)v


 結構ボリュームあるでしょ!


油屋(大阪市北区中津)

2015年05月15日 22時43分03秒 | 大阪府
 先日の大阪出張の際、NPO事務所近くの「油屋」に行ってみました。入口のイメージより店内は以外と広いスペースで驚いたのですが、和食がメインのお店のようで、普通に美味しい料理でよかったです。

 当日いただいた料理をのっけますね。









 外観はこんな感じでした。



◆油屋◆
住所:大阪府大阪市北区中津3-5-5
電話:06-6371-2123
営業時間:17時~翌1時(金・土・祝前は~翌4時)
定休日:水曜日・第3火曜日




本棚造りワークショップ

2015年05月14日 23時31分48秒 | 建材・素材
 大坂にて参加してるNPOの「本棚造りワークショップ」に参加してきました。杉の道板1枚(4m)を使って、本棚を1台造ります。道板は4枚使用したので、作成した本棚は4台です。



 所定の長さにカットした杉板に、ビス穴の位置を出していきます。この作業が結構大変だったのだけど、次回は型紙を用意して省力化を図らないといけないと思いました。



 位置出しが終われば組み立てるだけです。位置がしっかりと決められてれば、組み立て作業は意外とすんなりと行うことが出来ました。




 いい感じに仕上がりました(^^)v あとは蔵書を増やしていき、地域のサロンになってくれればいいのだけど。。。




鳴門鯛を囲む会

2015年05月13日 23時01分04秒 | グルメ&お酒
 先日少しだけ触れてたのですが、5月11日(月)に南条町の“星の川”にて開催された「鳴門鯛を囲む会」に参加してきました。梅酒を含む7種類のお酒を堪能しました。


 左から、「撫養街道」「橙色の梅酒」「純米吟醸厳守」「吟醸しぼりたて生原酒」「夏生」「大吟醸」「立春朝しぼり」です。どれも美味しかったですが、特に左から3つ目の「純米吟醸厳守」が一番好みのタイプでした。
 「鳴門鯛」は銘柄から想像できるように、徳島県鳴門市の本家松浦酒造が酒造りを行っています。現在の当主が10代目となる創業200年を超える、徳島で現存している一番古い酒蔵です。左の女性の方が10代目当主です。


 松浦家は、長崎県の松浦水軍の末裔にあたるそうで、松浦水軍ゆかりの酒蔵は徳島県・石川県・長崎県に残っているそうです。

 会場となっていた「星の川」さんには、初めて訪問しました。とても美味しくてお酒にうまく合わせていたと感じました。当日いただいた料理の写真をのっけておきます。






 上から二つ目は、鰆の刺身で、香川県以外ではあまり食べないものだと思います。鰆は刺身も美味しい魚なんです(^^)v


think食堂(大阪市北区中津)

2015年05月12日 22時25分35秒 | 大阪府
 先月の4月10日に中津にてオープンした「think食堂」でランチしてきました。ランチの種類は3種類あって、「カオマンガイプレート」「本日のごはんランチセット」「本日のヌードルランチセット」となっていました。本日のランチは鶏の唐揚げ、ヌードルはタンタン麺でした。少し悩みました、think食堂の定番メニューである「カオマンガイプレート」にしてみました。カオマンガイは、タイを代表する料理です。


 タイの料理には、タイ米がやっぱ合いますね~。とても美味しかったです。チキンはタレをつけて食べるのですが、こちらもバッチリでした(^^)v


 パクチーも美味しくいただかせていただきました。


 お店の雰囲気もシンプルでなかなか良かったです。

 ちょくちょく寄らせていただきましょう~(^^)v



◆think食堂◆
住所:大阪府大阪市北区中津3-10-4 西田ビル 1F
電話:06-6292-6833
営業時間:11時半~14時半、17時~22時
定休日:水曜日、不定休あり

本家松浦酒造社長を囲んで

2015年05月11日 22時44分35秒 | グルメ&お酒
 「鳴門鯛」の銘柄で有名な本家松浦酒造の社長を囲んでの日本酒の会に参加してきました。少しほろ酔い状態なので、今日のブログはこの辺りで押さえさせていただきますが、とても満足のいく会でした。詳しくは改めてご報告させていただきますが、今日はこのあたりで。会場は、丸亀市南条町の「星の川」でした。


長兵衛(三豊市仁尾町)

2015年05月09日 20時25分34秒 | 香川県
 定期的に欲しくなる「長兵衛」の中華そば。スープが熱々で猫舌なおさかなにとっては、かなり強敵ですが、まろやかでとても美味しい。


 仁尾はレトロな町並みも見ごたえありますよ。中華そばと合わせてどうぞ(^^)v

◆長兵衛◆
住所:香川県三豊市仁尾町仁尾丁861-1
電話:0875-82-2141
営業時間:10時~19時
定休日:毎月5、20日

丸亀お城まつりにて

2015年05月08日 22時04分29秒 | 香川県
 5月3・4日の両日、丸亀お城まつりにて建築士会のブースに詰めていたのですが、丸亀市観光親善大使の方やお城村小町の方が、ブースの前を何度か通られました。カメラを向けたら立ち止まってくれましたよ(^^)v





浦島伝説

2015年05月07日 22時57分09秒 | 香川県
 三豊市詫間町の荘内半島には、昔話のスタンダードである浦島太郎伝説が残る地域です。


 箱漁港です。箱崎によって入江となっています。先端には箱崎灯台が立っています。


 箱崎の北側は砂浜になっていて、夏は海水浴場として利用されています。


 箱は、浦島太郎が玉手箱を開けたところです。箱漁港の向こうに見える山は、玉手箱から立ち昇った白煙が紫の雲となり、山の山頂にかかったことから紫雲出山と呼ばれる山です。


 紫雲出山に登ってみました。登山道はありますが、山頂近くまで車で登ることが出来ます。




 山頂には、約2000年前の高地性集落の跡が残っています。復元建物が建っていましたが、人形はいらんような気がしますけども。。。



 標高352mの山頂展望台からは、瀬戸内海が一望できます。天気が良ければ、岡山県・広島県・愛媛県まで見渡せます。



 駐車場からの遊歩道にヤマフジが沢山咲いていました。



長田うどん(まんのう町吉野)

2015年05月06日 21時07分16秒 | うどん
 香川県の中讃地区に住んでる人にとって、釜揚げうどんと言えば長田うどんをあげる方が多いと思います。もっとも、ある程度年齢の高い人ほどそうかもしれないです。若い人やうどん巡りを始めてまだ日も浅い方は、長田in香の香の方をあげる方が多いかもですが。いろいろ事情があって、お店が分かれていますが、大元はこちらまんのう町の「長田うどん」が発祥のお店になります。おさかなも事務所から近い香の香の方を利用していますが、今日は久しぶりにまんのうの方へ足を延ばしてみました。


 おむすびもつけてみました。


 同じ長田ですが、香の香とは随分味が違いますね~



◆長田うどん◆
住所:香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1
電話:0877-79-2171
営業時間:10時~17時半
定休日:木曜日

ほまれ覗き込む先には。。。

2015年05月05日 22時42分06秒 | 猫・動物
 事務所にクール宅急便で大きな荷物が。。。開けると寝てた ほまれ が、やってきて、興味津々で覗き込んでいます。


 な~んと、おっきなマグロがその中に。。。まだ小さいから「キハダマグロ」なんだけど、それでもこんなにおっきいです。一応iPhone5sを比較対象に並べてます。


 美味しかったです(^^)v

オヤドリ&とりめし

2015年05月04日 20時30分11秒 | 香川県
 昨日と今日の二日間、丸亀城を中心としたエリアで「丸亀お城まつり」が開催されました。丸亀城の堀の内側の公園においては、市民団体が集まってお城村が開村されます。その一画を、所属する香川県建築士会中讃支部をメインとした「住宅フェアー」のコーナーが出展されます。その様子は、また後日紹介しますが(疲れ果てて写真の整理が出来ないもので(^^;;。。。。)。住宅フェアーの中で、関西の友人たちが、似顔絵のコーナーを担当してくれてます。今年で4年目になります。昨晩は、丸亀名物でもある骨付き鳥のお店に行ってみました。もちろんオヤドリととりめしをいただいてきました。



 年に数回しか食べないですが、たま~に食べると美味しいんですよね(^^)v

久し振りの焼肉だったのですが。。。

2015年05月02日 19時39分51秒 | 大阪府
 年齢を重ねてくると、だんだんと焼肉からは足が遠ざかっていくのですが、先日久し振りに焼肉行ってみました。ホルモンがメインのお店のようですが、リサーチ無しの飛び込みで入って見ました。


 美味の壺って看板が立っているように、壺に入った肉を提供してくれます。



 味は悪くはなかったのだけど、最近のお店にしてはホスピタリティが。。。頑固おやじのお店ともちと違うって感じでした。



 一列しかバーナーに火がつかないので鉄板の半分でしか焼けない状態でした。少人数ならよかったのだけどそこそこ人数居たので、なんか妙に待ち時間が。。。まっ、肉がテーブルにやってくるのも、それなりに時間がかかってたのだけどね(^^;;


 それなりにカオス感があって雰囲気は良かったのですが。。。