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師走4日 朝一市場(しじょう)へ 今日は何を買おうかしら♪

大師匠 おそ松さんとの待ち合わせに

やや遅れて すいません

今日は中々車が止められず 時間がかかりました

チェックをしながら 先生の所へ


目鯛


しめてある イシガキダイ カワハギ いい値段


ミンク鯨 キロ5500


ヤカヤガラ


烏賊


ナマコ 500円 これ買おうかな


生きている 穴子 



今日のヒガンフグは小ぶりです

大師匠は まるがほしかったのですが いいのがなく 身欠きを

初めて購入 

生きている フグが入荷したようなのですが 先生が これはぷにょぷにょして


(生きているトラフグなんだけれど今日のは良くないらしい)

うまくねいぞ ということで 初・身欠きを購入した

しかし 大師匠 ご自分で丸を さばくつもりでいたので 戦意喪失したようで

悲しそう・・・・

私は身欠きを買う 余裕がないので 今週は(も) いい素材を探した

なまこ 目鯛 カワハギ。。。。烏賊が 特に安い アカヤガラがあがっていた  

今日は 殻ウニがない 悲しい 

今日は スミイカ を購入

朝食に醤油ラーメン 500円
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


琥珀の贅沢


スミイカの皮を剥ぐのに出刃を使って 出刃の練習



イカソーメン を作る

烏賊を使って薄造り練習

買い物にスーパーへ行くと

なんと昔のトリスを発見



ポケットボトルも発見 旨くないと思いつつも

買ってしまった(笑)

またまた
・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・

早速試飲

【ウヰスキー】(昔の)トリス

初めのうちは 余り感じないが
飲んでいると だんだんやはりそれなりの感が
出てくる 昔の感が よみがえる

【芋】紅東◎

【日本酒】 魚沼吟醸 越の初梅◎

烏賊の薄造りに スダチと 紅葉おろしを付けて

【日本酒】 魚沼吟醸 越の初梅◎

烏賊ソーメンには 大葉と スダチと 紅葉おろしを

【日本酒】 魚沼吟醸 越の初梅◎

でいただく 
スミイカが旨い 今日の スミイカ素敵也

【日本酒】 魚沼吟醸 越の初梅◎

きぬかつぎ


野菜炒めにも 烏賊のゲソを用いて

【芋】小鶴 くろ 新焼酎◎

【芋】一尚(いっしょう)◎

【芋】金の露◎

【芋】金の露◎

【ウヰスキー】フォアローゼズ◎

【ウヰスキー】(昔の)トリス ◎

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こちらは 大師匠おそ松さんの作品

トラフグのテッサ

トラフグのたたき

美味しそうです(いらやましい)

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