お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
水無月22日 川崎焼酎倶楽部 参加13蔵元
昼食に たぬきそばをいただき
ウコンで乾杯
これから 第3回 川崎焼酎倶楽部の試飲会に参加する
いよいよ始まった
今日は焼酎堂の☆りんさんとも会える
私の今日の攻撃はまずは
【麦】 から
常徳屋 赤ラベル前割り
道中 宇佐ぼうず醸し
道中原酎
藤居さんの
自然麦
そして
舞香
小玉さん
おびの蔵から
松露さん
松露さんから黒麦が出ているなんて知らなかった
と言うのではなく忘れていたのだ
去年の第2回のレポートに
「松露の黒麦も癖になりそうな雰囲気」としっかり
書いてある自分がいた
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/a2f74b1a14eeffe89629468b4f274530
古澤さん
八重桜 熟成麦
国分さん
蔓無源氏(つるなしげんじ)
これは年1回だそうで これも知らなかった
去年は無かった
飛乃流 朝日
蔵の士魂
佐藤黒麹
佐藤黒麹 前割り
佐藤 麦
これで 麦チョコ系 無濾過系の麦にはまっていったことを
蔵元さんにお話しすると喜んで居られた
鶴見 は横浜の鶴見ではありません
鶴を見ると言うことです
莫祢氏(あくねし)
紫尾の露
凜(りん)
えっ・・・・りん?
あっ ☆りんさんはどちらでしょう????
未だお会いできていません
来られていないのでしょうか
(実は無事来られていましたが お会いすることが出来ませんでした
またの機会を楽しみにしています)
長雲と
パパイヤの漬け物
春雨カリーの3段式 スライド試飲というのを
教えていただく
43度のを行くときは
干しぶどうを2~3粒口に含みそしていただく
とても43度とは思えない口当たり
そして干しイチジクも
凄い凄すぎる
そのあと宮里さんとお話が盛り上がり
終了までお話ししていた
最後にカリーで握手してお別れした
水無月21日
休肝日敢行 週一 41週目
いつまでも美味しいお酒をいただくために
昼食は 久々にタンメンをいただく
しばらく行ってないお店なので
値段が少し上がっていた・・・・・
夕飯は普通のご飯
休肝日につき ノンアルコール
マンゴー水羊羹は旨かった
水無月20日
極旨
【黒糖】やんご○
ワンタン
カツオの刺身
卵豆腐
【芋】しびの露◎
ヒジキ
【泡盛】松藤25cc◎
【麦】旭万年星◎
【芋】さつま寿◎
【麦】小野屋◎
【バーボン】アーリータイムズ◎
【麦】釈云麦25cc+小野屋25cc ブレンド◎
水無月19日 潮来にて
DASUちゃんと久々に飲む
生中で乾杯
お通しはアジと紫蘇の唐揚げ
お刺身4天盛り
川エビの唐揚げ
ポテトフライ
焼酎は
【芋】赤霧島◎○
【麦】田苑◎
【黒糖】奄美◎
ウイスキー樽 Dハイ◎
水無月18日
一番搾り
【芋】しびの露◎○
【泡盛】白百合◎○
【麦】じゃくうんばく◎○
【麦】天の川 40度 25cc◎ 黒糖みたいな感じ
【梅酒】VSO漬け ◎
【黒糖】やんご◎
【球磨焼酎】六調子25cc◎
【芋】しびの露◎
水無月17日 イタリアンにも芋焼酎
ノーマルゼネレーションの会で
イタリアン モナリザンへ
ビールで乾杯 しばらくビールをいただき
赤ワインをグラス1杯
持ち込みOKということなので
【芋】しびの露を持ち込んでみた
乙類焼酎をワイングラスでいただくと
香りも良く感じられてナイス
パスタや肉の料理にもナイスマッチ♪
隣に座られたかやっちさんと
後半は【芋】を飲み続け楽しみました
チェーサー代わりに ジュースです
・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・
もういっぱい
【芋】しびの露 ◎○
水無月15日 連れ合い実家にてそして「父の日」
連れ合いの実家に赴いた
いきなり
カスベ(ガンギエイ)
の煮付けだ
うれしすぎる 楽しすぎる
スーパードライをいただき
次はもちろん
【芋】霧島 白麹◎○
酔い酔いで運転手は連れ合いにチェンジ!!!
・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日仕入れた 馬刺し 焼いてしまった
まずは
【芋】 宝山 紅東◎
でいただく
【麦】旭万年星◎○
【芋】櫻井◎
【芋】さつま寿◎
【麦】つくし 全こうじ ◎○
【泡盛】白百合◎
【梅酒】ギルビージン◎
夜遅くなって・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供が父の日のプレゼントと言う
黒糖焼酎の「やんご」と言うのをもってきた
「やんご」という黒糖焼酎初めて見た
自分の子供ごときに 焼酎しょっちゅう焼酎を飲んでいる
私の知らない 銘柄を出せるのであるから
焼酎は奥行きが深いですね
センキュー ドクター
水無月14日 市場にて ショウサイフグ坊主
ショウサイフグの身欠きを求めて
朝一 市場に向かう
白バイ貝 1皿 450
クジラ キロ3400
ベーコン 450 350
ほたるいか 250
平貝 350
アワビ サービス品 皿2500
焼きサンマ 中骨抜き 5枚単位250
ホッキ貝 キロ500 1個350gくらい
毛蟹 1ぱい 1100
秋田ひらめ キロ3300
淡路 ハモ キロ2800
福井 オコゼ キロ4000
タチウオ キロ2400
いよいよショウサイフグのお店
先週は身欠きがあんなにあったのに
今日は nothing あるのは
ゴマフグの白子 キロ 4000じゃ手が出ません
アワビ煮 カラコール パック800
ホタルイカ 沖漬け 1000
またまた ゴマフグ 白子
カスベ(ガンギエイ)
赤貝 ムキ1玉 220
ハモの湯引き
タコの卵 キロ910
ショウサイフグだ しかし身欠きでないので
素人には売ってもらえない(涙)
フグの調理師免許が欲しい・・・
またまた タコの卵 大きい
ゴマフグの白子 キロ3800
今日は本当に ゴマフグの白子が多い
カレイの縁側 パック200
油が乗っていておいしいのです
ベーコンスライス 3500
ベーコンブロック キロ16000
ここのが一番美味しそう
ゴマフグ白子 キロ3800
麦イカ キロ700
スルメイカの小さいのがこの時期いっぱい釣れる
麦イカという
甘エビの冷凍パック 北欧産
パック 500
ショウサイフグを釣るときの餌に最適
アオヤギもショウサイフグの餌に使いたい
生シラス パック200 安い もらっていこうか
ホヤ 150
ホヤとシラスをもらっていこうかと思ったが
今日は休肝日だし やめました
最後に 馬刺し赤身 100g430を120gくらいの
を1つチョイス!
今日はこれだけで ゴーホーム
ともかくショウサイフグは坊主でした(涙)
« 前ページ | 次ページ » |