お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
水無月29日
昨日のフグがまだあるので
てっさで・・・・
これはショウサイフグの皮ではありません
ショウサイフグの皮は食べられません
この皮はトラフグの皮です
【日本酒】 土佐鶴 しぼりたて新酒 蔵酒生◎○
やっぱり刺身には ぽんしゅ かなあ
【芋】種子島 金兵衛 むろか◎
泡盛ブレンドのあまりで
【泡盛】北谷長老44度 ◎
【麦】つくし 全こうじ ◎
【泡盛】忠孝 3年古酒 ◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
水無月29日 床下に寝かせるブレンド【泡盛】
3月下旬 沖縄に行って
【泡盛】を買ってこれなかった物の
ネットで5月に 以下の7本を手に入れることが出来た
1.「松藤 粗濾過 44度」
2.「琉球 44度 1升」
3.「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」
4.「さんご礁43度」
5.「守禮44度」
6.「北谷長老44度」
【泡盛】忠孝 3年古酒は おまけの泡盛です
どうせブレンドするために栓を開けるのだから
100ccずつ試飲するのがいいだろう
と言うことで
5月~6月いっぱいかけて 試飲した
先頭打者は 「北谷長老44度」
2番手に 「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」
そして「さんご礁43度」
「守禮44度」
「松藤 粗濾過 44度」
最後に【泡盛】忠孝 3年古酒
だいぶ遅くなったが 本日ブレンドをしてみた
無濾過 粗濾過の泡盛をブレンドすることで
床下で熟成しやすくなるそうだ
ブレンドするために 空き瓶(2本)とじょうろを
用意し 900cc 600cc 200cc位で混ぜていった
もちろんもとの瓶を900ccとした
そしてできあがった 6本のブレンド泡盛
近いうちに 新聞でくるんで寝かせよう
床下に・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( )